みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
「レコード内容の全置換」について教えて下さい。
テーブルAとテーブルBにリレーションを設定しています。
【テーブルA】 【テーブルB】
フィールドA >= フィールドB (いずれもデータの値は数字で、昇順で並んでいます)
【テーブルA】のフィールドCに上記のリレーションによって、
【テーブルB】のフィールドBで置換をしたいのです。
置換したいレコードが全行が空の状態で、以下のスクリプトで実行すると問題なく結果が得られました。
フィールドの全置換 [テーブルA::フィールドC;計算で置き換える:テーブルB::フィールドB]
今回ご相談したいのは、上記のスクリプトを途中で止めたため、途中の数字から置換を始めたいのです。
置換を始める【テーブルA】のフィールドAが1000の場合、
【テーブルB】のフィールドBが1001以上の値から順番に入れていきたいです。
手動で「フィールド内容の全置換」の計算式に以下のように記述してみましたが、全行に「1」と入ってしまいました。
テーブルB::フィールドB
リレーションのある関係で、特定の数字から置換をするにはどのようにしたらよいでしょうか?
わかりにくい説明で申し訳ありません。
ご指導よろしくお願い致します。
Windows7・FileMaker Pro12
Last edited by moani (2014-04-29 16:51:58)
すみません、投稿者です。
私のPCがおかしかったのか、先ほどまでは何度試しても、結果が「1」か、「1001」が全行に入っていたのですが
今、手動ではなくスクリプトからやってみたら、ちゃんとできたようです。
一応正しい結果を得られたので解決とさせていただきます。
お騒がせしてすみません。
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 545.73 KiB (Peak: 581.93 KiB) ]