初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-04-29 16:43:18

moani
Member

フィールド内容の全置換について

お世話になります。
「レコード内容の全置換」について教えて下さい。

テーブルAとテーブルBにリレーションを設定しています。

【テーブルA】 【テーブルB】
フィールドA  >= フィールドB (いずれもデータの値は数字で、昇順で並んでいます)

【テーブルA】のフィールドCに上記のリレーションによって、
【テーブルB】のフィールドBで置換をしたいのです。

置換したいレコードが全行が空の状態で、以下のスクリプトで実行すると問題なく結果が得られました。

フィールドの全置換 [テーブルA::フィールドC;計算で置き換える:テーブルB::フィールドB]

今回ご相談したいのは、上記のスクリプトを途中で止めたため、途中の数字から置換を始めたいのです。

置換を始める【テーブルA】のフィールドAが1000の場合、
【テーブルB】のフィールドBが1001以上の値から順番に入れていきたいです。

手動で「フィールド内容の全置換」の計算式に以下のように記述してみましたが、全行に「1」と入ってしまいました。
  テーブルB::フィールドB

リレーションのある関係で、特定の数字から置換をするにはどのようにしたらよいでしょうか?

わかりにくい説明で申し訳ありません。
ご指導よろしくお願い致します。

Windows7・FileMaker Pro12

Last edited by moani (2014-04-29 16:51:58)

#2 2014-04-29 16:55:46

moani
Member

Re: フィールド内容の全置換について

すみません、投稿者です。

私のPCがおかしかったのか、先ほどまでは何度試しても、結果が「1」か、「1001」が全行に入っていたのですが
今、手動ではなくスクリプトからやってみたら、ちゃんとできたようです。

一応正しい結果を得られたので解決とさせていただきます。
お騒がせしてすみません。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer