初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-02-18 14:30:10

peace
Member

リスト形式でフィールドを横に並べるレイアウトに スクリプトボタンを置くと遅くなる

お世話になります
FM12 win7です。

リスト形式で15ケ程度のフィールドを横に並べています
レコード数6000程

このレイアウトを使用している時だけ動作が重くなり、いろいろ原因を探っていたところ
スクリプトボタンを置いた場合と、置かない場合で動作速度が違うことに気が付きました
ボタンを置くと遅くなります。

表示方法の切り替えで フォーム形式を選択すると、さくさく動きます。
リスト形式でフィールドを横に並べるレイアウトに スクリプトボタンを置くと遅くなる
ものなのでしょうか?
解消法があれば教えて頂きたいです

よろしくお願いします

#2 2014-02-18 15:08:45

tim
Guest

Re: リスト形式でフィールドを横に並べるレイアウトに スクリプトボタンを置くと遅くなる

ものが少ない方が速いのは当然ですけど、ただのボタンなら分かるほどの違いはないはず。
ボタン上にカーソルを置いたままスクロールして一々手の形になってるとか。

レイアウトのトリガとか非保存計算が関係してませんか。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer