初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2017-03-20 22:19:28

chan
Member

FMSをMAC MAC mini にインストールできません。

FMS 14を購入しています。これをインストールするために Mac mini (os10 yosemite )を購入しました。

メールで ファイルメーカーサーバーの プロダクトキーが送られてきています。
いざ インストールすべく インストールファイルを開くとインストーラーと思われるファイルが開けません。

Mac mini は購入してから 管理者登録をしただけです。

Mac 初心者です。

サーバーインストール方法御教授下さい

#2 2017-03-21 12:05:51

Moz
Member

Re: FMSをMAC MAC mini にインストールできません。

インストーラは再ダウンロードができます。
ダウンロード URL は通常90日間の有効期限ですから期限切れの可能性が高いですが
ライセンス窓口に問い合わせれば URL を再発行して貰えますので問い合わせましょう。

ダウンロードしたインストーラは USB メモリなどに入れて大切に保存することを推奨します。

#3 2017-03-21 14:44:56

yaya
Member

Re: FMSをMAC MAC mini にインストールできません。

インストーラと思われるファイルの拡張子はなんですか。

普通は.DMGというファイルで、ダブルクリックするとディスクとしてマウントされ、ディスクを開いた状態で表示されます。
開いたフォルダの中に「FileMaker Server インストーラ.pkg」というような名前のファイルがあって、これがインストーラー、
ダブルクリックでインストールが始まるはずです。
MacOSのセキュリティチェックに引っかかったら、文言をよく見て、その通りにして下さい。

#4 2017-03-23 14:18:28

chan
Member

拡張子は   .exe    でした。  MACでは 何かのアプリケーションを入れないと読み込めないのでしょうか?
御指摘の通り、このファイルは 一度USBにdownloadしてあります。
不躾ではありますが、追加の質問に対してのご教授お願い致します。 m(__)m

#5 2017-03-23 14:36:14

yaya
Member

それはWindows版のファイルなのでMacにはインストール出来ないというか動きません。
Mac版をダウンロードして下さい。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer