初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2015-09-07 16:32:17

passo
Guest

関連レコードへ移動後のレコード絞り込み

対象年月と担当者を入力して、ポータルでデータを表示しています。

担当者は、全担当者と担当者別があるため、ひとつの画面にポータルを2つ重ねて、担当者別の場合はフィルタを設定したポータルにしています。

担当者は、リレーションの一番後ろのテーブルにあるフィールドで、ポータルのフィルタ設定ではうまく抽出できたのですが
帳票印刷の場合は、ポータルのフィルタ設定のようなことができずに困ってしまいました。

印刷ボタンが押されたら、関連レコードへ移動で対象年月のものは抽出できています。
ただ、担当者は担当者名を表示するためのリレーションで、リレーションキーではありません。
なので、関連レコードへ移動で表示されたものに対して、絞り込みをやってみたのですが、うまく抽出できませんでした。

関連レコードへ移動で表示されたデータに対して、さらに絞り込みというのはできないのでしょうか?

#2 2015-09-08 11:55:33

tim
Guest

Re: 関連レコードへ移動後のレコード絞り込み

検索でも関連レコードへ移動でも結果は同じなので絞り込みは可能です。
担当者を入力し
がグローバルフィールドなのでは?

#3 2015-09-08 12:49:30

passo
Guest

tim さま

入力した担当者はグローバルフィールドになっていて(対象年月もグローバル)、そのグローバルの対象年月がリレーションキーになっているので、対象年月での抽出はできています。
ただ、もうひとつの抽出条件である担当者は、別のテーブルに存在しているため、リレーションキーにできませんでした。

他のテーブルに存在している担当者でも絞り込みをしたいのですが、方法はありますか?

#4 2015-09-08 14:39:09

tim
Guest

普通に検索の絞り込みでできるはずですよね。
変数を設定[$担当者;担当者]
検索モードに切り替え[]
フィールド設定[別のテーブル::担当者;$担当者]
対象レコードの絞り込み[]

#5 2015-09-08 15:53:28

passo
Guest

tim さま

関連レコードへ移動のあとに、検索を入れてみたのですが、思うような結果になりませんでした。
関連レコードへ移動してからでは、検索はできないのでしょうか。

説明不足で申し訳ないです。

#6 2015-09-08 16:41:02

チポ
Member

検索できないなんてあり得ませんよ。

担当者は、
ポータルを表示しているレイアウトで変数にしておきます。

#7 2015-09-08 17:02:36

passo
Guest

チポ さま

現状の作りは下記のようになっています。

「データ」テーブルには、g対象年月、g対象担当者というグローバルフィールドと、年月、担当者というフィールドを持っています。

「データ」テーブルは、「g対象年月 = 年月」で自己リレーションしています。

条件入力の画面には、g対象年月、抽出条件(ドロップリストで「全担当者」「担当者別」を選択)、g対象担当者を配置しています。

抽出条件を全担当者にした場合は、対象年月の抽出のみなので、関連レコードへ移動で表示されますが、

抽出条件を担当者別にした場合は、関連レコードの中でも、さらに入力した担当者と一致するレコードのみ対象としたいのです。

なので、関連レコードへ移動のあとに、検索を入れてみたのですが、レコードは抽出されませんでした。

説明が下手で、ごめんなさい。

#8 2015-09-08 17:24:31

チポ
Member

私の前レスの通りです。

データテーブルで
  変数 = G対象担当者
  関連レコードへ移動(別ウインドウかレイアウト変更か分らない・・)
  (その関連レコードのレイアウトで検索)

こんな手順でしょう。

ポータルを二つ重ねて配置している様ですが、
一つで、フィルタ条件を

抽出条件 = "全担当者" or
  g対象担当者 = ポータル::担当者

でいいのでは。

フィルタではなく、照合で変えることもできるでしょう。
これなら、関連レコードへ移動で一発ですね。

#9 2015-09-08 18:12:17

にしなな
Member

関連レコードへ移動で移動した先のレイアウトは、担当者のテーブルとリレーションしているテーブル(おそらくポータル側)になっていますか?
担当者のテーブルとリレーションしていない方のテーブルのレイアウトだと検索できないと思います。

#10 2015-09-09 10:14:22

passo
Guest

チポ さま

ポータルのフィルタの件、ありがとうございました。
二つ重ねていましたが、ご指摘の通りの条件で、一つで大丈夫でした。
検索についても、教えていただいた通り、検索できました。
本当にありがとうございました。

にしなな さま

検索条件に使っていたフィールドが間違っていました。
リレーション先のテーブルをちゃんと設定してあげたら、思い通りの結果になりました。
本当にありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer