みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
対象年月と担当者を入力して、ポータルでデータを表示しています。
担当者は、全担当者と担当者別があるため、ひとつの画面にポータルを2つ重ねて、担当者別の場合はフィルタを設定したポータルにしています。
担当者は、リレーションの一番後ろのテーブルにあるフィールドで、ポータルのフィルタ設定ではうまく抽出できたのですが
帳票印刷の場合は、ポータルのフィルタ設定のようなことができずに困ってしまいました。
印刷ボタンが押されたら、関連レコードへ移動で対象年月のものは抽出できています。
ただ、担当者は担当者名を表示するためのリレーションで、リレーションキーではありません。
なので、関連レコードへ移動で表示されたものに対して、絞り込みをやってみたのですが、うまく抽出できませんでした。
関連レコードへ移動で表示されたデータに対して、さらに絞り込みというのはできないのでしょうか?
検索でも関連レコードへ移動でも結果は同じなので絞り込みは可能です。
担当者を入力し
がグローバルフィールドなのでは?
tim さま
入力した担当者はグローバルフィールドになっていて(対象年月もグローバル)、そのグローバルの対象年月がリレーションキーになっているので、対象年月での抽出はできています。
ただ、もうひとつの抽出条件である担当者は、別のテーブルに存在しているため、リレーションキーにできませんでした。
他のテーブルに存在している担当者でも絞り込みをしたいのですが、方法はありますか?
普通に検索の絞り込みでできるはずですよね。
変数を設定[$担当者;担当者]
検索モードに切り替え[]
フィールド設定[別のテーブル::担当者;$担当者]
対象レコードの絞り込み[]
tim さま
関連レコードへ移動のあとに、検索を入れてみたのですが、思うような結果になりませんでした。
関連レコードへ移動してからでは、検索はできないのでしょうか。
説明不足で申し訳ないです。
検索できないなんてあり得ませんよ。
担当者は、
ポータルを表示しているレイアウトで変数にしておきます。
チポ さま
現状の作りは下記のようになっています。
「データ」テーブルには、g対象年月、g対象担当者というグローバルフィールドと、年月、担当者というフィールドを持っています。
「データ」テーブルは、「g対象年月 = 年月」で自己リレーションしています。
条件入力の画面には、g対象年月、抽出条件(ドロップリストで「全担当者」「担当者別」を選択)、g対象担当者を配置しています。
抽出条件を全担当者にした場合は、対象年月の抽出のみなので、関連レコードへ移動で表示されますが、
抽出条件を担当者別にした場合は、関連レコードの中でも、さらに入力した担当者と一致するレコードのみ対象としたいのです。
なので、関連レコードへ移動のあとに、検索を入れてみたのですが、レコードは抽出されませんでした。
説明が下手で、ごめんなさい。
私の前レスの通りです。
データテーブルで
変数 = G対象担当者
関連レコードへ移動(別ウインドウかレイアウト変更か分らない・・)
(その関連レコードのレイアウトで検索)
こんな手順でしょう。
ポータルを二つ重ねて配置している様ですが、
一つで、フィルタ条件を
抽出条件 = "全担当者" or
g対象担当者 = ポータル::担当者
でいいのでは。
フィルタではなく、照合で変えることもできるでしょう。
これなら、関連レコードへ移動で一発ですね。
関連レコードへ移動で移動した先のレイアウトは、担当者のテーブルとリレーションしているテーブル(おそらくポータル側)になっていますか?
担当者のテーブルとリレーションしていない方のテーブルのレイアウトだと検索できないと思います。
チポ さま
ポータルのフィルタの件、ありがとうございました。
二つ重ねていましたが、ご指摘の通りの条件で、一つで大丈夫でした。
検索についても、教えていただいた通り、検索できました。
本当にありがとうございました。
にしなな さま
検索条件に使っていたフィールドが間違っていました。
リレーション先のテーブルをちゃんと設定してあげたら、思い通りの結果になりました。
本当にありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 565.75 KiB (Peak: 581.25 KiB) ]