みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
お世話になっております。
先日、「複数ある関連レコードの小計の出し方を教えて下さい」というタイトルでお世話になった者です。
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?id=1265
こちらで相談しているお蔭で、csvファイルで届く注文データを取り込んで、納期ごとに、製品単位、パーツ単位での集計をとれるところまでできました。
上記の作業はサーバースクリプトで処理をしたいと考えています。
(まだサーバー上でのテストはしていません)
次は、集計表の印刷だ♪と臨んだところ、サーバースクリプトでは「印刷」機能が使えないとは・・・!
業務時間外にまとめてひっそりと印刷を済ませておきたかったのですが、何か手はないでしょうか?
レコード数が膨大なので、csvの読み込みから集計表、印刷までの処理をPCの前で待てないから自動で!との命令でして・・・。
Applescriptも使えないみたいで、頭がまっしろです。
ご教示どうぞ宜しくお願いします。
Windows7 + FileMaker Pro 12 Advanced
Mac mini Server OS X10.9 + Filemaker Server12
Last edited by moani (2014-04-13 05:22:03)
どこかな端末で、帰り際にスクリプトを起動しておく、というのが現実的かもしれませんよ。
ライセンスが充分あるのでしたら、専用端末を設置したり、サーバー機にFMPをインストールしておいて、それで行う、というのも可能かも。
Shin様
お世話になっております。
ありがとうございます。
> サーバー機にFMPをインストールしておいて、それで行う、
なるほど!頭がまっしろですっかり忘れていました!
Winodwsの方は日々の入力や検索、ファイルメーカー以外の作業などで使用しているので、サーバー機のMac mini ServerにFMPをインストールして試してみようと思います!
近々、ファイルメーカーのソフトを追加購入しようと思っているのですが、今購入しようと思うとバージョンが13になるんですね。
サーバーでFMPを動かすことで何か気を付けなければいけないことはありますか?
ファイルメーカーサーバーでホストしながら、ファイルを編集するんですよね?
割と先走って失敗する性格なので、事前に注意点を知ることができたら助かります。
お時間がございましたら、引き続きご指導いただけますようお願いいたします。
ほとんどの全ての作業は、サーバーで共有したままで、クライアントから可能です。
もちろん、実業務を行っている、という状態で編集されてしまいますので、こまめにバックアップを取る事をお忘れなく。(ファイルを壊してしまっても、少なくとも最新のバックアップまでは戻れます)
また、大きな変種作業は、ローカルで作業環境を作り、そちらで作業した内容を反映させる、という方法が安全でしょうね。
最も安全なのは分離モデルですが、構築が少々面倒ですので、ゆっくり考えられれば良いでしょう。
Shin様
いつもありがとうございます。
こまめなバックアップですね。
ファイルメーカーサーバーのバックアップスケジュールの回数を増やすようにします。
ローカルでの作業環境や分離モデルについても頭に入れておきます。
ゆくゆくはそういったことも考えないといけないと思います。
自力で行き詰った時はまた相談にのって下さい。
ありがとうございました。
今後ともご指導宜しくお願いします。
[ Generated in 0.008 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 559.06 KiB (Peak: 582.45 KiB) ]