FILEMAKER プラグイン など (助け合い)フォーラムにようこそ!
何方でも、ご質問・ご回答お願いします。
※2024/01/31 までに登録された方は、登録時のパスワードが使えません。
パスワードを再発行してください。
ページ: 1
先日「総合」の方でも質問させていただいた者です。
webFromMaker4ieからの更新で、ScriptMakerPSを使用したいと考えています。
以下のように修正しました。
旧:変数を設定[$tmp; 値: External ( "Peta-Execute" ;"cmd /c \"dir /-C \"" & $ファイル場所 & "\" > \"" & $保存場所 & "\"\"" )]
新:変数を設定[$tmp; 値: SMPS_Exe ( "cmd /c \"dir /-C \"" & $ファイル場所 & "\" > \"" & $保存場所 & "\"\"" )]
(上記の変数は以下のように設定しており、旧のほうでも新のほうでも設定には問題ないと思います
変数を設定[$ファイル場所; 値: "Z:\data\ダウンロード\フォルダ名\\"]
変数を設定[$保存場所; 値: "Z:\data\ダウンロード\ファイル更新時間\ファイル更新時間.csv"] )
しかし、「新」のほうが一向に動きません。
(フォルダのファイルサイズを桁区切り無しで表示するコマンドと理解しております。)
上記書き換えに何か原因あるかどうか、可能でしたら教えていただけますでしょうか?
コマンドプロンプトに、変数をそれぞれちゃんと置き換えたもので、直接入力すると
「新」のほうでも動きはするのですが、スクリプトでやると動きません・・・
「新」のほうを動かしてみているのがwindows server 2019で、それが原因なのかなと思ったのですが、
他に「SMPS_Exe」で書き換えたスクリプトステップは問題なく動いており、
この「dir」を用いたスクリプトステップのみ動きません。
「dir」は動かないなどありますでしょうか?
検証と知識が不十分な点も多々あるかと思うのですが、何か少しでも手がかりがあればと思っています。
何度も申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
オフライン
PowerShellでの「"」のエスケープは、` バッククォート になります。
LET([
$ファイル場所="D:\!TEMP"
;$保存場所="D:\!TEMP\ファイル更新時間.csv"
];
"cmd /c \"dir /C `\"" & $ファイル場所 & "`\" > `\"" & $保存場所 & "`\"\""
)あと、
旧:変数を設定[$tmp; 値: External ( "Peta-Execute" ;"cmd /c \"dir /-C \"" & $ファイル場所 & "\" > \"" & $保存場所 & "\"\"" )]
コレは、WebFormMaker4ie.fmx の関数ではありません。
「dir /C...」コマンドの出力は、csvではありません。
また、ファイル出力しなくても直接 戻り値を取得できます。
オフライン
admin様
早速返信いただきましてありがとうございました!
「WebFormMaker4ie.fmx」はFileMakerからMS Internet Explorerの操作をする関数のプラグインでしたね・・・
すべてごっちゃになってしまっておりました。
申し訳ありません。
PowerShellのエスケープが異なるのですね!
そこに思い至っておりませんでした!(初歩的で申し訳ありません・・・)
助言いただいたことをもとに、見直したところ、動くようになりました!!!!
1日悩んでいたのが解決して本当に嬉しいです。。。
csvにファイル出力については、元のスクリプトで、
15フォルダくらいの情報を一つのcsvに書き出して、そのcsvを最後にfilemakerにインポートするという作りになっておりまして、
(結局スクリプトで何をやっているのかがあまりわかっていないのですが 汗)
動いていなかった部分を書き直したところ、ちゃんと出来ていたので大丈夫だと思います。
初歩的な質問におつきあいいただきまして、本当にありがとうございました。
助かりました。
オフライン
ページ: 1
[ 0.007 秒でページを生成, 9 クエリーを実行 - 使用メモリー: 537.6 KiB (ピーク: 566.48 KiB) ]