みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっております。
集計表のレイアウトについて教えて下さい。
目標は以下の通りです。
・ 納期ごと、商品ごとに各パーツの小計をページの一番下に印刷
・ 納期、商品ごとに改ページをして、次の商品IDからはページ番号を「1」から振り直す
・ 商品ごとの最終ページに確認印を押すための図(罫線で作成)を印刷したい
・ 対象レコードにレコード番号を振りたい(改ページごとに「1」から振り直す)
自分で試してみたことは以下の通りです。
・ 集計したい区分けフィールドをパートのソート対象で設定
1. ソート対象 : 納期 ・・・ 前部
2. ソート対象 : 商品ID ・・・前部
3. ソート対象 : パーツID ・・・前部
4. ソート対象 : 商品ID ・・・ 後部、各出現ごとにページ番号を再開始、任意の回出現後に改ページ
・ 集計フィールドは4. のパートに置いています
上記の設定で試すと、1つ目の商品IDはまともですが、2つ目の商品IDは1. 納期のパートが表示されなくなります。
4つのパートを設定しましたが、フィールドを設置しているのは3. パーツID、4. 商品ID の2つだけで、
フィールド名を2. 商品ID のパートに置いています。
納期のパートには何も置いていないので、表示されなくても構わないのですが、印刷位置が微妙にズレるので気持ちが悪いです。
他に、ページ番号が全て「1」になってしまいます。
レコード番号はページをまたいで全てのパーツに通しで番号が振られてしまいます。
ヘルプを参考にしましたが、いまいちわかりませんでした。
どのように設定したらよいか教えて下さい。
どうぞ宜しくお願い致します。
Windows7、FileMaker Pro12
その構成ですと、
納期1
商品1
商品2
納期2
…
という表示になりますので、同納期の2ページ目から印刷位置が下へずれるのは仕方なく、納期パートを極小の大きさにしておく以外無いでしょう。
ページ番号の更新は、商品IDの上部パートに設定されたほうがいいかも。
また、改ページも、上部パートに設定し、出現前に改ページに変更してみてください。(これで、納期だけ印刷するページが作成され、ズレが無くなりますが、白紙が出力されるかも)
確認欄は、商品IDの下部パートに作ればいいでしょう。
レコード番号は、過去に同じ話題があって、グローバル変数と、let() 関数を使った方法だと覚えていますが、探しきれませんでした。
Last edited by Shin (2014-04-30 09:31:24)
小計パートは、
そのソート対象のフィールドでソートしないと表示されません。
ページ番号は
##
ですよね、
ちゃんとそのページを表示するはずですが。
レコード番号は集計フィールドとして、
カウント・現在値・ソートされたグループごとに再開
でいいと思いますよ。
Shin様
ありがとうございます。
> 同納期の2ページ目から印刷位置が下へずれるのは仕方なく、納期パートを極小の大きさにしておく以外無いでしょう。
ページ番号の更新は、商品IDの上部パートに設定されたほうがいいかも。
なるほど~。
何も設置しないパートがあってもよいものか、モヤモヤしていましたが構わなさそうですね。
高さ1pxにしてみました。
> ページ番号の更新は、商品IDの上部パートに設定されたほうがいいかも。
> また、改ページも、上部パートに設定し、出現前に改ページに変更してみてください。(これで、納期だけ印刷するページが作成され、ズレが無くなりますが、白紙が出力されるかも)
商品IDでソートする上部パートに「改ページ」と「出現前に改ページ」を設定しました。
ページ番号も同じく上部パートに設定しました。
ページ番号はメニューバーの「挿入」→「ページ番号」を使用しています。
これでプレビューモードにして、ソートをすると、以下のような結果でした。
・ 1ページ目が白紙でページ番号が非表示
・ 2ページ目からデータの印刷が始まり、ページ番号あり
・ 複数ページまであるデータは、2ページ目以降のページ番号が非表示
難しいです・・・・・。
> 確認欄は、商品IDの下部パートに作ればいいでしょう。
おおおお~!
次のページがある場合は表示されなくなりました~!!
レコード番号についてのヒント、ありがとうございます。
検索してみます。
チポ様
ありがとうございます。
> ページ番号は
##
ですよね、
ちゃんとそのページを表示するはずですが。
すみません、「##」の部分がわかりませんでした。
ページ番号は、メニューバーの「挿入」→「ページ番号」を使用しています。
> レコード番号は集計フィールドとして、
カウント・現在値・ソートされたグループごとに再開
でいいと思いますよ。
できました!できました!
こんなふうにしてやるんですね。
ありがとうございました。
納期パートは後部にすればいいのでは。
ページ番号は普通全頁に出すんで、ヘッダやフッタでしょう。
レコード番号は「改頁ごとに1から」じゃなく「商品IDごと」でいいんですか。
・ 対象レコードにレコード番号を振りたい(改ページごとに「1」から振り直す)
ああ、ご質問はこうですね。
私の回答は、
小計のグループごとのレコード番号です。
改ページごとは・・
面倒そう・・私には今回答できません・・
tim様
ありがとうございます。
> 納期パートは後部にすればいいのでは。
ページ番号は普通全頁に出すんで、ヘッダやフッタでしょう。
納期パートを後部にしてみました。
白紙ページが消えました~!
この前部と後部の意味がいまいち理解できずにいます。
もうちょっと検索してみます。
> レコード番号は「改頁ごとに1から」じゃなく「商品IDごと」でいいんですか。
あああ~、そうです、tim様のおっしゃる通りです。すみません。
チポ様の教えていただいた方法で「商品IDごと」としていたので出来たのでした。
ありがとうございました!
チポ様
すみません、チポ様、tim様がご指摘の通り、改ページごとに「1」から番号を振りたいというのは間違いでした。
チポ様に教えていただいた方法で、「小計のグループごと」で設定したのでばっちり表示されました。
ありがとうございました!
お蔭様で、ページ番号はできたっぽいです。
商品IDパートの前部は「各出現前に改ページ」として、後部に「各出現ごとにページ番号を再開」と設定しました。
ありがとうございました。
もう1つ思うようにできないことがあるので、ご教示宜しくお願いします。
パーツIDのパートにフィールドを設置しているのですが、各フィールドの罫線を上・下の両方に設定すると重なる部分が太くなってしまうため、上部の線は除外して、その上のパートに罫線を引いています。
1ページに収まる場合はキレイに表示されるのですが、複数ページになると、2ページ目の一番上の罫線が表示されずとても間抜けな感じになってしまいます。
どのように設定をしたら改ページをしても罫線が表示されるようになりますか?
どうぞ宜しくお願い致します。
枠線は、上下とも表示、にしておいて、下側をパートからはみ出させるようにしておけばいいかも。
Shin様
拙い説明をくみ取っていただいてありがとうございます。
枠線で試してみました。
上下とも1pxで表示、下側だけ1pxはみ出させました。
今度は上側は表示されますが、下側は表示されなくなりました。
はみ出す量を増やしてみましたが、ダメでした。
私の環境がダメなのでしょうか。。。
その状態で、プレビューにしてみてください。
Shin様
ありがとうございます。
プレビューにしてるんですけども、下側は表示されないんです。
私の環境だけなんでしょうか?
すみません、何か考えられる原因などがあれば教えて下さい。
宜しくお願い致します。
おそらく、程度ですが、、
レイアウトでボディの下に小計パートが有り、
そのパートまでフィールド枠をのばしていますよね。
さらにその下にも小計パートが有りますよね。
で、ソートを小計パートの
上
下
の順で行うと枠が見られず
下
上
の順で行うと枠が表示されました。
ソート順には変更できないものが有るでしょうが、
レイアウト上での小計パートの上下の位置関係は表示に影響されませんから、
その小計パートの位置関係を変えてみたらいかがでしょう。
検証不十分かもしれませんので、
参考程度に思ってください。
チポ様
お礼が遅くなり申し訳ありません。
チポ様に教えていただいた方法でも、私の環境ではやはり下側の枠線は表示されませんでした。
ソート順や小計パートの位置も変更してみたのですが・・・。
相変わらず複数ページにまたがる場合は一番下のレコードの下側は枠線が表示されません。
ファイルメーカーをインストールし直してみたり、13の体験版を入れてみたり、いろいろ試してダメだったの一旦諦めようかと思います。
横線だけ太くなりますが、下側の枠線も表示させることの方が重要なので仕方がないです。。。
不甲斐ない結果で申し訳ありません。
質問者です。
#3でチポ様に教えていただいた方法でレコード番号がちゃんと表示される♪と喜んでいたのですが、
パーツIDの小計パートで、同じパーツIDがあった場合に合算されており、その合算されたレコードのレコード番号が飛んでしまうことに気が付きました。
パーツIDの小計パートに登場している順番で上から順番にレコード番号を振るにはどのようにしたらよいでしょうか?
ネットで検索してみたところ、似たような質問を見つけました。
http://www.russ.jp/stepbbs/step.cgi?mode=view&no=88087
himagine様の下記の方法を参考にさせていただいてレコード番号は飛ばなくなったのですが、納期で改ページをしたレコードにも連番で番号が入ります。
印刷だけなら、非保存フィールド
Let ( $$n = $$n + 1 ; $$n )
ぐらいでもいいかな?
(印刷する前にスクリプトとか、タイトルヘッダで変数を0にする)
次の納期でページが変わったらレコード番号も「1」から振り直したいです。
なかなか「解決」とで終了できずに申し訳ありませんが、ご指導宜しくお願い致します。
Let の中で、納期をグローバルフィールドに保存しておいて、それと比較し、同じなら上の式のまま、異なるならリセット、とされれば良いでしょうね。
Shin様
ありがたいヒントをいただいたのに、勉強不足でできませんでした。
Let関数のヘルプを何度も読んだのですが、Letの中で比較する方法も、リセットする方法もわかりませんでした。
苦し紛れに計算式の中でCase関数を使ってみましたが、やはりグローバル変数の $$n=0 でリセットする方法がわからず、次の納期に移るとレコード番号は全部「1」になってしまいました。
大変心苦しいのですが、もう少しヒントをいただけませんでしょうか。
申し訳ありませんが、ご指導宜しくお願い致します。
質問者です。
すみません、下がってしまったので上げさせて下さい。
Shin様に教えていただいたことが未だに理解できずにいます。。。
Let の中で、納期をグローバルフィールドに保存しておいて、それと比較し、同じなら上の式のまま、異なるならリセット、とされれば良いでしょうね。
どのように計算式を作ったらよいかご教示いただけますようお願い致します。
Let ( $$n = 0 ; "" )
の非保存計算フィールドを、グループの前部小計パートに配置。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 634.34 KiB (Peak: 651.25 KiB) ]