みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつも拝見させていただいております。
Filemakerのデータを .xls書き出しの際
Filemaker上で(太字、右そろえ、赤字等)設定した書式を反映させたいのですが
メニュー>書式からと、文字書式で設定し、
「エクスポートされたデータに現在のレイアウトのデータ書式を適用する」にチェックをいれても反映されません。
なにか他に書式を設定する項目があるのでしょうか?
MacOSX 10.5.8 Filemaker8.5v2
ここでいう書式は、数字の三桁区切りとか、インスペクタ>データの中の「データの書式設定」で設定された書式ですよ。
なので、外観で設定されるスタイルは反映されません。(csvとかに書式スタイルって概念ないし…)
ご返信ありがとうございます
ここでいう書式は、数字の三桁区切りとか、インスペクタ>データの中の「データの書式設定」で設定された書式ですよ。
なので、外観で設定されるスタイルは反映されません。(csvとかに書式スタイルって概念ないし…)
そうなんですね。
.xls書き出しの際に書式スタイルをもたせたい場合はどういったスクリプト等を割り当てればいいでしょうか?
スタイルも一緒にエクスポート出来るのはタイプが FileMaker Pro の時なので Excel には無理じゃないかな。
スタイルも一緒にエクスポート出来るのはタイプが FileMaker Pro の時なので Excel には無理じゃないかな。
そうなんですね・・・。
neooffice等でマクロを作り、Filemakerからマクロを動かし保存という流れはできますでしょうか?
ごめんなさい。
NeoOfficeのマクロで何が出来るのかわからないからFM側で何をさせたらいいか見当がつきません。
Filemaker→EXCEL→後工程の作業があり
A B C
みかん 黄色 100円→A列右揃え、B列そのまま(左揃え)、C列中心揃え
のように、後工程で使う処理でセルを認識させるのに、何らかのスタイルをかけてセルを区別させる必要があります。
色でもかまわないのですが、そのためのマクロは用意できます。
Excelは2004 for macしか無いのですが、それでも大丈夫であれば、
Filemaker側からExcelのマクロを動かし書き出すところまでを自動化したいと考えています。
初めまして
CSVで書出して
書式やCSV読込を組んだマクロのEXCELを作成されては?
FM書出し、EXCEL開くの2工程は同じですよね。
CSVが余分に増えるだけですけど・・・
Excelが目的じゃないみたいなので、直接後工程で使えるように出したほうがよいのでは。
例えば
1 フィールド(フォントサイズ)を追加する
2 インスペクタを使わず文字サイズを計算で設定する
修飾するフィールドの計算値の式
TextSize ( 修飾するフィールド ; フォントサイズ )
これでフォント情報を追加するとか
文字修飾は以下でご確認下さい。位置揃えはなかったような?
みなさまご返信ありがとうございます
>CSVで書出して
書き出しの作業が海外での作業になるので、なるべくFilemakerだけで簡潔させたいと考えております。
>Excelが目的じゃないみたいなので、直接後工程で使えるように出したほうがよいのでは。
その通りです。
例えば
1 フィールド(フォントサイズ)を追加する2 インスペクタを使わず文字サイズを計算で設定する
修飾するフィールドの計算値の式
TextSize ( 修飾するフィールド ; フォントサイズ )
TextColor、TextFont、TextSize、TextStyleAddを使用してみましたが駄目でした・・・。
GetAsCSS(A)のフィールドをAの代りにエクスポートすれば、書式がわかりますけど
データにスタイルを付けるんでなく各フィールドに「セルを区別させる情報」を入れるフィールドを付けておけばいいのでは。
FMからのレコード保存もエクスポートも、EXCELの新規ファイルで名前を指定しなければ「名称未設定.xls」が出来ます。
(後のバージョンでは名称未設定.xlsx にすることもできます。)
出力データは基本的なものだけで、テキスト配置などは無視されます。
エクセルのマクロのファイルを作っておいて、ボタンで、これに書式設定やら罫線、セル幅などの処理ができます。
もしくはあらかじめ最終形式の雛形を作っておき、マクロでコピペ(書式抜きの値のみペースト)する方法もあります。
どちらも出力後のエクセルのマクロ処理なので、FMからできることはそのマクロファイルを起動することぐらいですね。
ウインドウズならエクセルにぴったりのプラグインもありますけど。
ご返信ありがとうございます
GetAsCSS(A)のフィールドをAの代りにエクスポートすれば、書式がわかりますけど
データにスタイルを付けるんでなく各フィールドに「セルを区別させる情報」を入れるフィールドを付けておけばいいのでは。
後工程に使用する際にスタイルでの区別をかける必要があるので、スタイル書き出しを行いたい次第です。
識別用の文字(#で区切る等)は、また別の行程で使用するので入れていますが。今回の作業ではスタイルも追加して書き出したいと考えています。
どちらも出力後のエクセルのマクロ処理なので、FMからできることはそのマクロファイルを起動することぐらいですね。
ウインドウズならエクセルにぴったりのプラグインもありますけど。
Filemaker(Applescript→マクロ)→EXCEL書き出し
が、可能か試してみます。
ありがとうございました。
フィールド値のコピペですらスタイルは維持されないので、到底無理。
と思ったけど、ワードにペーストすると、bold/italic/underlineと文字サイズは維持された!?色は消えた。
ワードでコピーし直すとエクセルで同じ状態にペーストできる。
スタイルなんてそんなに種類がないんだから、識別用の文字を追加した方が早くないすか。
FM12ad、win8,Excel2003です
白薔薇さん、少し教えて頂きますか。
1 EXCEL書出しに必要な書式項目は具体的に何が必要でしょうか。
フォント(MS明朝とか)はインストールされたPCで異なりますから後処理が良いと思います。
位置揃えはEXCEL処理が楽ですね。
2 海外FMユーザは書式関係のレイアウト変更権限ありなんでしょうね。
(権限なしなら、ここで質問されませんよね、失礼)
余談ながら
EXCELは閉じたブックからデータ取得できますが・・・
http://www.moug.net/tech/exvba/0060037.html
スタイルなんてそんなに種類がないんだから、識別用の文字を追加した方が早くないすか。
後工程は組版を行うのですが、識別用の文字は文字スタイル、書式(スタイル)はセルスタイル・段落スタイル等で使用します。
1 EXCEL書出しに必要な書式項目は具体的に何が必要でしょうか。
フォント(MS明朝とか)はインストールされたPCで異なりますから後処理が良いと思います。
位置揃えはEXCEL処理が楽ですね。2 海外FMユーザは書式関係のレイアウト変更権限ありなんでしょうね。
(権限なしなら、ここで質問されませんよね、失礼)
1>フォントは字形があれば何でもいいです。仮に、macですとプリインストールされている「ヒラギノ角ゴProW3」
位置揃えは、左右中心揃えが必要です。
文字色に関してはできれば尚いいのですが、今回はフォントの選択と位置揃えができればと考えています。
2>問題ないです。
途中までですが自己解決しそうなので、メモを残します。
tell application "Microsoft Excel"
tell font object of range "A1:C100" of active sheet
set {name, font style, font size, strikethrough, ¬
superscript, subscript, outline font, ¬
shadow, underline, font color index} to ¬
{"HiraKakuPro-W3", "W3", 10, false, false, ¬
false, false, false, underline style none, ¬
color index automatic}
end tell
tell range "A1:A100" of active sheet
set horizontal alignment to horizontal align right
set vertical alignment to vertical alignment center
set wrap text to true
end tell
tell range "C1:C100" of active sheet
set horizontal alignment to horizontal align center
set vertical alignment to vertical alignment center
set wrap text to true
end tell
end tell
皆様ありがとうございました。
[解決]になっていますが、参考まで。
ちょっとトリッキー?な方法で
HTMLソースを作成し、Excelでそれを開き「.xls」で保存し直せば、書式を反映したExcelファイルが出来ます。
※MacのExcelがないので、Winのみでの検証です。
"<tr><td>" & GetAsCSS (フィールド) & "</td></tr>"
このような感じでTableタグを作成します。
<html><body>
<table>
.....
</table>
</body>
</html>
をくっつけてグローバルフィールドにHTMLファイルを作成します。
<html><body>
<table>
<tr><td><SPAN STYLE= "" >あい</SPAN><SPAN STYLE= "color: #FF0000;" >うえお</SPAN></td></tr>
<tr><td><SPAN STYLE= "color: #0000FF;text-align: right;" ><div>かきくけこ</div></SPAN></td></tr>
<tr><td><SPAN STYLE= "font-weight: bold;" >さしすせそ</SPAN></td></tr>
</table>
</body>
</html>それをエクスポートし、Excelで開きます。
※注:
「左右中心揃え」は、<SPAN STYLE=.....></SPAN>タグ内に<div>.....</div>を挿入しないと反映されません。
面倒ですが、スクリプトで挿入可能です。
[解決]になっていますが、参考まで。
ちょっとトリッキー?な方法で
HTMLソースを作成し、Excelでそれを開き「.xls」で保存し直せば、書式を反映したExcelファイルが出来ます。
※MacのExcelがないので、Winのみでの検証です。
ありがとうございます!
HTML書き出しは以前試したことがあるのですが、拡張子の変更をかけるとそのファイルそのものは開かずに
複製されたデータが開いたので今回試していませんでした。
こういった方法があるとは知りませんでした。ありがとうございます。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 616.2 KiB (Peak: 633.1 KiB) ]