みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
はじめまして何時も拝見して、とても助かっています。
環境WindowsでFMS18、FM18
単体クライアントの対象レコードをサーバーへエキスポートしたいのでが。
オフラインクライアントPCタブレットで(在庫管理ファイル(数量))の対象レコードをオンライン(Wifi)可能になり次第サーバー(販売管理ファイル)へデーターをエキスパートしたのですが、どのような手順が必要でしょうか?
今まで、サーバーに直接入力したデーターを同ファイル内でレーコードのINP/EXP行っていましたが、クライアントPC単体からサーバーへ送るスクリプトがわかりません。どうか御教示ください。
もし同じようなトピックスがあればお教えください。
たぶん、サーバー(共有ファイルを開く)使いGet(接続確認)と続くのでしょうが、スクリプトで共有ファイルを開くのは自動化できるのでしょうか?
そもその考え方がまちがってるのでしょうか?
よろしくお願いします。
FMでエクスポートは新規ファイルにしかできませんから、考え方が逆です。
サーバのファイルからインポートすればいいだけでは。
早速、ご返答ありがとうございます。
ですと、クライアントPCからスクリプトで操作したいので、サーバー上のスクリプト実行(クライアントの対象レコードのINP)を使うのでしょうか?
尚、クライアント側スクリプト内で共有ファイルを開く(サーバー)ではサーバー名を固定(指定)できないのですがいい方法はありますか?
クライアント側スクリプト→共有ファイルを開く→サーバー上のスクリプト実行
サーバー側スクリプト→クライントの対象レコードをインポート→サーバー側スクリプト終了
この考え方でいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
クライアントPC で、Get (ファイルパス) で、自身のファイルパスを取得して、それを引数にして サーバー側のスクリプトを実行しインポートすれば良いです。
Last edited by qb_dp (2024-02-09 17:47:00)
ご返答ありがとうございます
早速試して、またご報告させていただきます。
いろいろ試してみたのですが、ファイルが見えない(エラー100)
クライアントPCのローカルのディスクトップにA.mp12ファイル(get(ファイルパス))を確認
サーバー側B.mp12のサーバー上スクリプト引数(ファイルパス)でエラー100
何か。コツか間違っていますか?
よろしくお願いします
「サーバー側のスクリプトを実行」というのは、「スクリプト実行」でサーバ内共有ファイルのスクリプトを指定することですよ。
「サーバー上のスクリプト実行」ではありません。これはサーバ上で実行されるので、クライアントローカルのファイルは見えません。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 513.39 KiB (Peak: 517.93 KiB) ]