みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FMS の運用でしょうか。
デバイスを交換されたようですが、アクセス権は変更されていますか。
Shinさん
いつもありがとうございます。
FMP19
FMS19 Macmini(BigSur) での運用です。
アクセス権ですがexFATにしてから「共有とアクセス権」の詳細(名前やアクセス権)が表示されず「カスタムアクセス権が」とだけ表示されています。
exFATの場合アクセス権が設定できないとどこかで見た気がするのですが変更可能なのでしょうか?
USBへのバックアップがとれない。という過去ログで私も経験しました。USBのフォーマットはMACジャーナルでないとフォルダのパスが通らなかったです。
もっとさん
ありがとうございます。
パス通らないんですか・・・困りました。
バックアップしたデータをコピーするアプリを利用するしかないでしょうか。
アプリを使わなくても、サーバのスケジュールスクリプトでコピーできると思いますが
exFATをぐぐったら、4年ぐらい前の記事ですが「仕様が公開されたフォーマットでないので推奨しない(異機種でデータ交換時に壊れる)」というようなのがでてきましたが、今はどうなんでしょうね。
himadaneeさん
ありがとうございます。
共有中のファイルが20個ほどあるのですが一つずつファイルを開いて保存するしかないでしょうか?
いえ、そうではなく、サーバがMacならシェルスクリプトがスケジュール実行できるので、
バックアップを別の場所に取りますよね。バックアップが終わる時間にそれをまとめてコピーするだけですが
しかし考えてみたらFMSのバックアップ先に指定できないということは、スケジュールスクリプトからもアクセスできないのかな?
サーバのユーザの権限でアクセスできるなら、FMSでなくそっちのユーザのスケジュールでコピーとかできそうな気がしますが
FMSのスケジュールバックアップはローカルでMacジャーナルのフォーマットでしかできなかったように思っています。
Shinさん
himadaneeさん
もっとさん
ファイルメーカーでのバックアップはあきらめてMac本体に保存したデータをクイックアクションで外付けSSDにコピーして運用することにしました。
アドバイスありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 517.37 KiB (Peak: 522.27 KiB) ]