みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
フォルダ名(変数)にあるファイル(拡張子がdat)の一覧を同じフォルダにfile.txtで作成するスクリプトを書いたのですが、file.txtができません。
スクリプト
変数を設定[$フィルダ名; 値:フォルダ名::フォルダ名]
Eventを送信[「aevnt」「odoc」;「cmd /c dir /b "$フォルダ名\*.dat" > "$フォルダ名\file.txt"」]
Event を送信 計算 で以下の式では如何でしょう?
"cmd /c dir /b " & $フォルダ名 & "¥*.dat>" & $フォルダ名 & "¥file.txt"
¥は半角円マークです。
すみません。
うまくいきません。
[Eventを送信]の「オプション」-[計算]-「指定」に"cmd /c dir /b " & $フォルダ名 & "¥*.dat>" & $フォルダ名 & "¥file.txt"
を入力しました。
あらら。動いたモノをそのまま書いたのですが。普段 Windows を使っていないのですみません。
フォルダ名というフィールドには何が入っているのでしょう?
可能であれば Eventを送信 に入れている計算式をダイアログに表示して、
正しいコマンドになっているか確認してみるといいですよ。
計算結果をコマンドプロンプトにコピー&ペーストして動くか試すのが早いかと思います。
コマンドプロンプトにて確認したところ、フィルダ名¥*.dat及びフォルダ名¥file.txtをダブルコートで囲まなければならないことがわかりましたが、
cmd /c dir /b " & $フォルダ名 & "¥*.dat>" & $フォルダ名 & "¥file.txt"
のどの位置にダブルコートをいれればいいのでしょうか。
"cmd /c dir /b ¥"" & $フォルダ名 & "¥*.dat¥">¥"" & $フォルダ名 & "¥file.txt¥""
これでは如何でしょうか。
パスにあたる部分をダブルクォートで囲んでいます。
「"」はそのままではNGなので¥を手前に入れてエスケープする必要があります。
Last edited by Moz (2014-04-16 15:57:59)
「Moz」さん
有難うございます。
できました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.18 KiB (Peak: 582.26 KiB) ]