みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ファイルメーカー初心者です。
Excelで使用していた点呼簿をFM仕様に切り替えるために作成しています。
作成したFMからデーターを収集してとか一切ありません。
そこで、繰り返しフィールド[10]使用して簡易的に作成しています。
繰り返しフィールド[10]に固定された値を、レコードを作成するたびに入れたいのですが
入れることは可能でしょうか?
現状はドロップダウンリストで値一覧(カスタム値)にて選択しています。
値が変わることは数年に1回程度あるかないかです。
やり方が合っているかは分かりませんが、ボタンによるスクリプトステップで繰り返しフィールドを複製をしています。
一番簡単なのは、レコードを複製する方法ですよ。
他に繰り返しに一度に入れる方法はルックアップですが
ルックアップだとリレーションを使いますね。
この場合日付フィールドがあるでしょうから、そこを当日日付自動入力とかにしておいて、
日付が空のレコードを1つ作っておいてレコード複製、の方が簡単そうですね。
ルックアップ元の繰り返し・グローバルを作っておいて、
必ず入力するフィールドを「X」で自己リレーション。
これでルックアップできますね。
なるほどグローバルにしておけばどこからルックアップしてもいいわけかあ。
それだと複製するレコードに移動する必要ないので、そっちの方がいいかな。マスターレコードを検索複製するスクリプトのつもりでいましたが、スクリプトはいらないですね。
グローバルフィールドを修正する「数年に1回」用のレイアウトか、変わった時にデータの方を修正してそれをグローバルに書きこむスクリプトぐらいはいるかな。
他のフィールドがどのぐらいあるのかわかりませんが、あんまりないなら単に前回のレコードを複製して不要なフィールドを消す方が簡単かも...
複製したくないフィールドは自動入力で消えるようにとかもできるかな。
どのくらいの頻度で変更があるかとレコードを作るか、でしょうね。
1月分のクロスシートを作る(クロス表は罫線のみ)でしたら複製が一番簡単でしょうが、毎日の入力用の繰り返しフィールドがあるのでしたら、カラのメンバーのみ入力のレコードを作っておいて複製するか、別のテーブルにメンバーのデータを作っておいてルックアップしないと、非常に面倒ですね。
みなさまのご意見を元に検証してみましたが、どこかがおかしいのか設定ができません。
今回急ぎのことなので、繰り返しフィールド[10]をグローバルにして入力画面に使用と画面上外に同じフィールドを置いて
簡易的にすることにしました。
今の仕事が終わり次第どうしていくのかもう一度検討したいと思います。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 559.33 KiB (Peak: 582.53 KiB) ]