みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつも当サイトでは大変お世話になっており様々活用させていただいております。
FMP18、Win10
◆背景
現在、エクセルにて1週間ごとの「作業内容」と「作業時間報告」をそれぞれ別ファイルで入力⇒印刷しており重複が煩わしくFMで解決したいと考えております。
(前時代的とのご批判は重々承知しております。FMも個人で購入しました(会社での使用は了承済み))
◆テーブルとフィールド構成
・入力フォームT
主キー
社員CD
日付
出社時刻
退社時刻
外出時刻
復帰時刻
・作業内容T
外部キー
作業CD
時間帯(午前or午後or時間外)
作業内容
所要時間
◆やりたいこと
現在、エクセル⇒印刷して紙提出しているのでフォーム形式にてエクセルの様式を画像にし、背景にしてFMのデータを会社指定様式にフィールドを配置し提出したいと考えております。
1日のうち、同じ作業CDが同じ時間帯に発生したり(作業内容が異なるため)、同じ作業CDで他の時間帯に発生するのでFMで集計し効率化を考えております。
「フォーム形式」での集計は可能でしょうか。
ご教授いただけると幸いです。
※説明不足であればお申し付けください。
作業内容を、リストの形で印刷するのですか。
フッターのような印刷内容はありますか。
Shin様
お返事ありがとうございます。
作業内容の様式はリスト形式のように縦に。ではなく
左から右へ向かって月→木、下段に金→日と2段になって1日の枠があり、
1日の枠にも午前、午後、時間外枠があり各時間帯に箇条で記入します。
フッターのようなページ番号を書いたりすることはございません。
ご検討よろしくお願いします
1区分ごとの件数が有限ならば、ポータルを並べておくのが簡単でしょうね。
業務の変更を行う際には、業務そのものを見直すことをお勧めします。今の形式の帳票は、紙運用の遺産ですよね。
Shin様
まさに負の遺産です( ;∀;)
仰る通り「作業内容」の帳票様式はポータルを並べて対処しようと考えております。
問題は『作業時間報告』で躓いており、こちらもA4横の様式にて横軸に日付(1週間分)、縦軸に作業CDを「フォーム形式」でクロス集計したいのですがやはり「フォーム形式」ではクロス集計は不可能でしょうか。
1レコードに一週間分の集計を表示ですよね、
時可能だと思いますよ。
・作業内容T
これに日付フィールドがありませんが、ありますよね?
チポ様
お返事ありがとうございます。
半ば諦めておりましたので希望がみえて嬉しい限りです。
具体的にご教授いただけると幸いですm(__)m
過去のクロス集計サンプルで試すため、作業内容TにもLookup関数を用いた日付F(日付タイプ、計算値自動入力・既存値置換)を作成しております。
1週間ごとに1レコードの別テーブルを作ります。
7日分のフィールドを作り、日付を入力。
時間帯を入力するグローバルフィールドを三つ作ります。
作業内容Tとリレーション
日付
and
時間帯
全ての組み合わせですから、
7X3=21のリレーションを設定することになりますね。
これらのポータルを所定の様式の通りに配置すればいいでしょう。
レイアウト等、細かなところが分からないので一番面倒な方法です。
条件によってはもう少し簡単になるかもしれませんね。
チポ様
ご丁寧にありがとうございます。
1週間分を1レコードに表示する発想が無かったです。柔軟なファイルメーカーにもかかわらず自身が柔軟ではない…
繰り返しフィールドを駆使して挑戦してみます!!
ありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 562.53 KiB (Peak: 582.5 KiB) ]