みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
1ヶ月に入力する売上レコードが300件ほどあり
それ元に10件ほどの取引先に請求書を作成して印刷します
同時に入力することはなく、私一人のみが使い、スタンドアロンといっていいです
今はエクセルのVBAで擬似的にデータベース化して運用しています
請求書シートのレイアウトに売上シートから転記して
請求書として発行したら、請求書シートから請求済シートに各売上を転記します
過去の請求書を参照する場合には都度請求済から請求書シートに再転記しています
すべてVBAですので、手作業もなく、動作的にも重さなどは感じたことはありませんが
ファイルメーカーのメリットはあるでしょうか?
データの転記を全く行わない運用も作れます。。
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?pid=87515#p87515
のサンプルを見てみてください。納品書を作成したら自動的に請求書の明細として積み上がり、締日になれば締め作業から請求書まで、何も触らずにデータが動きます。過去の帳票も、1クリックで表示できます
更に優れていることは、商品毎とか商品カテゴリー別、担当者別とかの集計作業も、年単位、月単位など好きな区切りで、同じファイルの中で行えます。
出入庫管理と連動させると、在庫管理も簡単です。
また、経理ファイルから参照できるようにすると、請求書の集計金額より帳簿への自動参照ができますし、未入金管理も可能です。
Excelはスプレッドシートで、2次元の簡単的なデータベースを持っているに過ぎません。運用例でも、何十もの売上票から請求書に仕立てるのに、転記が何十回も必要ですね。FileMakerは、データベースとしての機能をフルに持っていますので、リレーションを使って、同じ作業に全く転記なしで対応できます。更にレイアウト機能がありますので、そのまま売上票、請求書を発行できます。
修正が発生しても、元の売上明細を修正するだけで、請求書に反映されます。Excelですと大作業になりますね。
取引先毎に締日や請求日が異なることはよくありますが、それもマスターのデータから自動で行えますし、印刷様式もかなり自由に作れます。
私の所では、倉庫作業(出庫確認や入庫数チェック)も、iphoneからバーコードで読み込みして、入力しています。Excelで、VBで別アプリのレベルで作り込まないとほぼ不可能ですね。
Last edited by Shin (2023-10-19 01:36:18)
FMをお持ちなのでしょうか?
現状使えるのなら切り替えに賛成ですが、
新たに購入して、
となると微妙な判断では。
現状困っていないのなら、
いつでも切り替えられると思っていればいいのでは。
パッケージ版買ったとしても金額を考えるとやはり微妙ですよね
なかなか難しい選択ですね
5ユーザー以上で使うようになってさらに同時に編集し
データ量も膨大になったときに検討するような感じなんですかね
そいういえば、共有機能はなくなるかもしれないけど
無償化という話もあったのですがどうなったのでしょうね
数年前に話題になっていましたが、まったく聞かなくなりました
今困っていないのでしたら、将来的に検討でも良いのでは。Excelでの集計では、そのうちに限界が来ると思います。将来を見越して、基本骨格部分を構築しておくのも良いのでは。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 558.96 KiB (Peak: 586.1 KiB) ]