初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-04-14 21:01:54

moani
Member

変動するフォルダ名を特する方法を教えて下さい

いつもお世話になっております。
またまた壁にぶち当たってしまったのでお力を貸して下さい。

こちらで相談にのっていただいて、Mac mini ServerからWindowsのネットワークフォルダに接続して、圧縮フォルダをコピーして、解凍するところまでできました。

あとは解凍されたフォルダ内のcsvファイルをFileMakerに読み込んで、集計をして印刷をしたいのですが、FileMakerからcsvファイルを選択するところでつまづいています。

集計、印刷はサーバーのMac mini ServerにFileMaker Proをインストールをして、FMSのサーバースケジュールで自動で実行したいと思っています。

圧縮フォルダは、yy/mm/dd/hh/mm/ss△△△.lzh という名前で、時・分・秒の部分は毎回変動するので決め打ちができません。
(△△△の部分が固定です)

AppleScriptでは 圧縮フォルダを拾いに行く時間の 「年/月/日/時」 と 「△△△.lzh」の条件で検索をして、拾えたのですが、いざFileMakerから解凍されたフォルダを選択してその中のcsvファイルを選択するにはどうしたらよいものか悩んでいます。

解凍されたフォルダ名は「yy/mm/dd/hh/mm/ss△△△」です。

AppleScriptでパスから抽出したファイル名をFileMakerに引き渡すことはできませんか?

他に何か手段はありますでしょうか?
ご指導宜しくお願いします。

Mac mini Server OS X 10.9 + FileMaker Server 12 + FileMaker Pro12

#2 2014-04-14 21:57:01

Moz
Member

Re: 変動するフォルダ名を特する方法を教えて下さい

サーバーサイドスクリプトを使うなら FileMaker Pro を入れる必要はないですね。
ただしインポート元に指定できるフォルダが限られるので、そこに解凍できなければ使えないです。
Apple Script で FileMaker Server が読めるフォルダに入れておいてそれをインポートすればファイルパスは取得できるかと

FileMaker Pro を入れるなら、その FileMaker Pro からスクリプトを実行すればいいですね。
こちらは特に解凍先の縛りはないですし楽かなと思います。

せっかく FileMaker Pro 12 なので以下では如何でしょう?
fmp://ホストのアドレス/ファイル名?script=スクリプト名&param=yy/mm/dd/hh/mm/ss△△△

FileMaker Pro  12 ヘルプ URL を使用してリモートから共有データベースを開く
http://www.filemaker.com/12help/jp/html … .16.7.html

Last edited by Moz (2014-04-14 22:07:46)

#3 2014-04-14 22:41:59

moani
Member

Moz様

ありがとうございます。
説明が不足していましたので、補足させてください。

サーバーマシンにFileMaker Proを入れる理由は、印刷まで自動でやりたいからなんです。
サーバースクリプトでは印刷機能を使えなかったので、こちらで相談して、サーバーに入れたFMPでやってみることにしました。

解凍先のフォルダはサーバーが扱えるFileMaker Serverの中のDocumentsフォルダにしました。
ネットワークフォルダではありません。

圧縮フォルダ名も、解凍されたフォルダ名も、「yy/mm/dd/hh/mm/ss△△△」という名前で、年月日までは解凍する日と同じなので特定できるのですが、時分秒の部分がバラバラで、同じ日付の時間違いの圧縮フォルダが複数個できています。
△△△の部分も固定です。

Documentsフォルダにある解凍フォルダのフルネーム(?)がわからないので、指定ができない状態です。

教えていただいた方法も解凍フォルダを指定しないといけないですよね?

Documentsフォルダ内のファイルをFMPにインポートして、解凍フォルダを検索しようと試してみましたが、Documentsフォルダ内がテキストファイルや画像ではなく、フォルダばかりだからか、できませんでした。

説明が下手で申し訳ありません。
引き続きご指導いただけますようお願いいたします。

#4 2014-04-14 22:55:39

Moz
Member

moani wrote:

AppleScriptでは 圧縮フォルダを拾いに行く時間の 「年/月/日/時」 と 「△△△.lzh」の条件で検索をして、拾えたのですが、いざFileMakerから解凍されたフォルダを選択してその中のcsvファイルを選択するにはどうしたらよいものか悩んでいます。

AppleScript で拾えているならば、
fmp://ホストのアドレス/ファイル名?script=スクリプト名&param=yy/mm/dd/hh/mm/ss△△△

この形式で param= 以下に AppleScript が拾ったファイルパスを入れたらどうでしょう?
param に入れた値は Get ( スクリプト引数 ) で取得することが可能です。

#5 2014-04-14 23:32:22

moani
Member

Moz様

何度もご丁寧に教えていただいてありがとうございますm(_ _)m
教えていただいた方法に挑戦してみます。
ありがとうございました。

またつまづいたら、ご指導宜しくお願いいたします。

#6 2014-04-15 00:22:17

Hiro
Member

FM標準機能の「レコードのインポート」で「フォルダ」から「テキストファイル」で、
「ファイル名」の一括インポートが一番確実で楽だけど、
はたして、目的のtext/csvをテキストファイルだと認識してインポートしてくれるか?が問題。
Winでは拡張子が明示的に.txt のファイル以外は中身がテキストでもインポートできません。
はたして、Macでは??(検証環境ナシでご免なさい)

#7 2014-04-15 06:45:51

moani
Member

Hiro様

ありがとうございます。

「レコードのインポート」では、フォルダの中にサブフォルダがいくつもあるからか、フォルダの指定すらできませんでした。
「レコードのインポート」はフォルダの中身をまとめてテーブルにインポートするんですよね。
今回は使用できませんでしたが、いつか使ってみたいです。

Moz様に教えていただいた方法を試すため、AppleScriptでファイル名をFileMakerのフィールドにコピペする方法をネットで探して、無事にできました。
今は移動中のため、実際に使ったスクリプトをこちらに書けませんが、ファイル名さえ入手できれば次に進めたのでこちらで相談して良かったです。
Moz様のご提案もとても興味があるので、今夜試してみたいと思います。

みなさま、拙い質問に親身になっていただいて本当にありがとうございましたm(_ _)m
今後ともご指導宜しくお願いします。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer