みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
請求書番号に発行回数をつけようと思います
このようなときは、印刷するたびに発行回数が増えていき
過去の番号には戻せなくなると思いますが、別段問題はないでしょうか?
請求書には主キーとしてIDをもたせ
それとは別に連番の請求書番号+発行回数
10001-01
10001-02
といったようにしますが、発行回数フィールドは加算していくので
02になると01には戻せません
1.
こういった発行回数などは内部の処理も問題なので
発行回数フィールドだけもっておいて、印字などしないほうが
なにかと不都合がないでしょうか?
2.
また、請求書(再発行)といったものが来ることがありますが
あれは、データベース的には、レコードを2つ保存しておき
集計時などに、再発行だけはぶいたりするのでしょうか?
発行番号に発行回数を含めたID変更は当然戻せないでしょう。
どうしても戻す必要があるのであれば戻すことは可能です。戻すことが前提であれば、むしろ発行回数を末尾に付ける必要はないと思います。
>1
請求書番号末尾に発行回数を追加するより、発行回数として別フィールドを持っておき、カウント加算していけば良いと思います。
>2
重複があるほうが問題になると思うので、同じ内容のレコードを2つ保存する必要はないと思われます。
締め日などある中で、どの地点で省く必要があるのかは存じませんが、1回以上の発行数があるのであれば、それを基に省くことは可能です。
請求書発行などは、どのレコードを対象に発行(印刷)するのか絞り込んでいくものなので如何様にもなります。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 546.22 KiB (Peak: 582.56 KiB) ]