みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつも助けて頂き、ありがとうございます。
ポータル内の金額を合計したいと思い、集計タイプのフィールドを作成してみたのですが
思ったような結果が得られずでした。
例)
商品名 売価 数量 金額
にんじん 100円 2つ 200円
じゃがいも 200円 3つ 600円
トマト 50円 2つ 100円
合計(集計フィールド) 900円←こちらのフィールド設定が知りたいです。
数量を入れると金額が出るよう、金額は計算フィールドで 売価✳︎金額 としております。
集計フィールドオプションは
ラジオボタンは【合計】で使用できるフィールドは【金額】、【現在の合計】にチェックを付け、繰り返しの集計は【全体】です。
iOS 10.15.7のCatalina
FileMaker Pro19で作成しております。
よろしくお願いします。
ポータルの合計は集計フィールドをポータル内に置きます。(1つだけ表示すればいい場合は、同じ設定のポータルを別に作る)
ポータルにフィルターを使っていなければ、その集計フィールドをポータルの外に配置すればいいです。
ポータルの中におかないといけないのは、フィルターを使っている時です。
ポータルフィルタを使っていないのなら、
計算フィールドとして、
Sum関数
で合計を求められます。
この値を他に使うのならこちらの方が手間無く済みますね。
リレーション越しの集計フィールドは、テーブル上の計算フィールドを同じ振る舞いをします。ですから、計算式の中でそのまま使えますよ。
himadaneeさま
Shinさま
チポさま
貴重なアドバイスをありがとうございます。
早速試してご報告させて頂きます。
himadaneeさま
Shinさま
ポータルの中と外とに集計フィールドを配置した場合、様々試すことが出来ました。
また、総計パートに配置することも学ぶことが出来ました。ありがとうございます。
チポさま
確かにこれは簡単に作成出来ました。ありがとうございます。
win11、pro20、ポータルフィルタ使用
過去履歴を検索していたら類似したケースがありました。
現在、ポータル内合計は出せています(フィルターあり)。
ここからさらにリスト型式で顧客ごとに並んでいます。
どうやっても算出した合計の総計が出せません。
ご教授ください。よろしくお願いいたします。
リスト形式のレイアウトにポータルがあるというのが無理づくりな感じがするので、
ポータル内のテーブルのレイアウトにしてみたらどうでしょうか。
それか、フィルタをなくしてリレーション条件に組み込むとか…
himadaneeさん
ご回答ありがとうございます。
リスト形式で各顧客の商品明細を上から順に読み上げチェックしなければなりません。(別端末、3人で)
リレーション条件に組み込むという作業は初めてなので、調べてみます。
またご相談させて頂ければ幸いです。
リレーションとフィルターの条件にもよりますが、こんな動きは作れます。
https://www.dropbox.com/scl/fi/r977acio … eiyv8&dl=0
Last edited by Shin (2023-09-27 09:12:58)
Shinさん
ご回答ありがとうございました。
私が求めているものは、まさしく作って頂いた通りですが、
::S 数値フィールドがどのような仕組みになっているのか理解ができません。
教えていただけると幸いです。
単なる集計フィールドですが。
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?pid=66604#p66604
Last edited by Shin (2023-09-26 14:29:47)
Shinさん
ありがとうございます。
フッタパートを作り、同様にボティパートにある::S数値をそこに置きましたが、どちらも同じ数値が出てしまいます。
::S数値は集計フィールドでしょうか?
リレーションが異なります
リレーションをどのように工夫すればよろしいのでしょうか?
サンプルファイルの設定を見てみられるといいのでは。
クリックすると”このファイル”は変更禁止なので、この操作は実行できません”がでます。
解除可能ですか?
圧縮されたフォルダーのまま開いていませんか。
Last edited by Shin (2023-09-26 21:24:06)
圧縮されてました…
同じようにやってみましたがダメでした。
テーブル2の”主キー1”はどういう役目なのでしょうか?主キーとは全く別のフィールドでしょうか?
全く別のフィールドです。リレーションマップを見てみてください
Shinさん
ありがとうございます。99%理想に近づきました!
ただ私の場合、::数値フィールドで値を変更しようとすると
”「主キー」は、値を必要とするように定義されていますが、このレイアウトでは利用できません。このフィールドに値を割り当てるために、他のレイアウトを使用してください。”
が表示されます。どこの設定を変更していいのかわかりません。ご教示頂けると幸いです。
"私の場合" ですので、"私の状況" を説明してもらえないとなんとも言えません。
キチンと動いているサンプルがあるのですから、それをそのまま真似してみる、その上で応用する、と順序立てて組み込まんでみましょう。
また、リレーションについて、基礎から勉強し直してみればいかがですか。
おっしゃる通りです。
本当に有難うございました
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 559.7 KiB (Peak: 580.6 KiB) ]