みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
ページ: 1
毎度お世話様です。
一寸一般的な質問です。
通常ソフト開発をやっている場合、最近ですとgitを使われている方が多いと思います。
今までは私一人でやっていたので気にしていなかったのですが、チームを作る事になって
リーダーの方からFilemakerの開発をgitHubでトラックしたい旨希望を受けました。
私としては、Filemakerのコードはスクリプト含めたエンクリプテッドバイナリだからgitには適さないと言ったのですが
まぁあまり納得してもらえません。
自分のレベルでは修正やリリースイベントのバックログを別途作成してそれをgit管理する程度しか思いつかないのですが、
皆さんはバージョン管理的な事はどうされていますか?
オフライン
やったことはありませんが、DDRならXMLなので使えるかな?
XMLとして保存、のファイルを上げておいたらいかがですか。それにログをつけておくといいのでは。
XMLがあれば、Claris FileMaker Custom App Upgrade Tool でどうきできなくもないですし。
現状でXMLに吐き出すと約200MBなのですが、これが大きいのか小さいのか・・自分は組込みソフト屋でソースコードテキストをアセンブラやCで使っているなかでのバージョン管理利用だったのですごく小さかったのですが(KB単位)git自体あまり詳しくないので感覚が分からないです(苦笑)
編集者 wook (2023-09-19 07:47:10)
オフライン
Shinさん、
XMLは圧縮すると相当小さくなる(それでも数十MBにはなるかも)ので、いいのでは。
やってみたところ、現状の一寸余計な処理含むものでも17MBに圧縮できました。これなら行けそうですね!
アセンブラですか、ASM80 以来もう40年触っていないな。
私も最後にアセンブラに触ったのがARM9の高速化の時で既に20年前・・・
Filemakerも使い始めて30年、経験だけは長い(ちっとも成長していない)
編集者 wook (2023-09-19 09:08:09)
オフライン
スクリプトを変更した時には、その変更点にコメント行を追加して、変更日から始めて、変更点をメモしておきます。
大昔に何もこの手のやり口が無かった時代と同じですね!!VSS時代もこのようにしていました。
レイアウトの変更は、表示対象外の右側の余白か、ソート対象にならないフィールドをキーとした小計パートを下部に作り、その中に#と変更日で始めるテキストとして書き込んでおきます。
XML にしたおき、<Comment > または # と日付で探せば、変更点をピックアップできますので、それをつなげてログ内容とすればいかがでしょう。
なるほどです。ちょっとやってみます。ありがとうございました。
オフライン
ページ: 1