初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-09-19 10:01:11

tfm
Member

PCの既定のアプリケーションに設定しているメーラーを立ち上げるスクリプトに関して質問になります

いつも大変お世話になっております。
バージョン20.1.2.204になります。

PCの既定のメーラーを立ち上げるスクリプトに関して質問になります。
下記のようなスクリプトを組んでいます。

Let ([
$宛先 = 
"〜.co.jp,"
&
"〜@incre.co.jp,"
&
営業テーブル 2::メールアドレス
;
$件名 ="【" & 案件履歴::ステータス & "】" &  "【案件番号】" & 案件履歴::案件番号 &"【案件名】" & 案件履歴::案件名
;
$本文="【案件番号】" & 案件履歴::案件番号
& ¶ &
"【取引先】" & 案件履歴::取引先名
& ¶ &
"【案件名】" & 案件履歴::案件名
& ¶ &
"【場所】" & 案件履歴::場所
& ¶ &
"【搬入日・時刻】"  & 案件履歴::搬入日 & " " & 案件履歴::搬入時刻表示用
& ¶ &
"【搬出日・時刻】"  & 案件履歴::搬出日 & " " & 案件履歴::搬出時刻表示用
& ¶ &
"【営業担当】" & 案件履歴::営業担当
& ¶ &
"【OP人数】" & 案件履歴::オペレーター人数 & "人"
]
;

"mailto:" & $宛先
& "?subject=" &$件名
& "&body="  &$本文
)

この場合、取引先に&などがついている場合、その&のところで途中で終わってしまいます。
何か対策はございますでしょうか?

ご確認おねがいいたします。

#2 2023-09-19 11:29:19

himadanee
Guest

Re: PCの既定のアプリケーションに設定しているメーラーを立ち上げるスクリプトに関して質問になります

mailto:を使う場合はURLですから、URLエンコードしないといけません。
例えば
&body="  & GetAsURLEncoded($本文)
のように個別の引数ごとにエンコードします。

かなり昔にこの関数でうまくいかないケースが何かあった気がするが思い出せない...#のエンコードだったかな。さすがにもう直ってると思いますが...

#3 2023-09-19 13:50:47

Shin
Member

Re: PCの既定のアプリケーションに設定しているメーラーを立ち上げるスクリプトに関して質問になります

メールを送信 スクリプトでは駄目なのですか。かなり簡単になると思いますが。

#4 2023-09-19 16:55:12

tfm
Member

Shinさん
himadaneeさん
ありがとうございます。

最初はメールを送信だったのですが、使用者がWindows、Mac混在しており上手くいかないことが多発したのでこの形になりました。
現状はこの&などの記号問題以外は問題ありません。この問題もそこまで問題というわけではないのですが、治ればありがたいと思い質問させていただきました。
なにかあればご教授のほど、よろしくお願いいたします。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] CCBot

Board footer