みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
検索して対象レコード表示してエクセルへクスポートしています。
このエクセルを自動で編集するためにVBSを作成しているのですが、つまずいています。
Dim FILE1
Dim wb1
Dim ws1
FILE1 = "C:\......\送付リスト20230914.xlsx"
Set Excel = CreateObject("Excel.Application\")
Excel.Visible = true
Set wb1=Excel.Workbooks.Open( FILE1 )
wb1.Activate
Set ws1=wb1.Worksheets(1)
ws1.Select
.....
とグローバルフィールドに入力してスクリプト「フィールド内容のエクスポート」自動的に開くに設定しました。
実行するとファイル形式または拡張子が違うとエラーがでてしまいます。
「フィールド内容のエクスポート」だとUTF-16になるけど、そのせいかな?
ファイルの拡張子は.vbsですか?
返信ありがとうございます。
「フィールド内容のエクスポート」だとUTF-16になるけど、そのせいかな?
>>確認してみます。
ファイルの拡張子は.vbsですか?
>>エクセルでエクスポートしています。
.vbsはどこで指定すればいいんでしょうか?
初心者ですみませんが手順を教えていただけないでしょうか?
エクセルでエクスポートするのは処理対象の"C:\......\送付リスト20230914.xlsx"ですよね。
フィールド内容のエクスポートしてるのはテキストのvbsファイルだから拡張子は.vbsが普通です。
「UTF-16になるけど、そのせい」というのは私の勘違いのようでUTF-16でも実行されました。
しかしExcel持ってないので動作するスクリプトは作れません、悪しからず。
( Set Excel = CreateObject("Excel.Application\")だけのスクリプトで、実行された結果Excelがないというエラーが出るのだけ確認しました)
質問ですがタイトルVBSとありますが「Dim FILE1・・・」はVBAですよね、もしVBSでExcelを起動等を書くなら下記の様にになるはずです。
'WshShellオブジェクトの作成。
Set objWshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
' Excel起動
Set objExcel = CreateObject("Excel.Application")
objExcel.Visible =True
'アクティブにする。
objWshShell.AppActivate("Excel.Application")
' ワークブックを追加
objExcel.Application.Workbooks.Add()
勘違いしてきた下記の使い方もあった
Option Explicit
Dim ex,eb
Set ex=CreateObject("Excel.Application")
ex.Visible=True
Set eb=ex.workbooks.Add
With eb.Sheets(1).Range("A2")
.PasteSpecial
end With
With eb.Sheets(1).Range("A1")
.Value="開催地別講習会参加者数"
end With
Set eb=Nothing
Set ex=Nothing
過去の遺物みたいなものなのですっかり忘れていて手近にあったサンプルを見て勘違いして申し訳ありません。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 508.21 KiB (Peak: 512.75 KiB) ]