みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FMP20
FMS20
いつもお世話になっております。この度もお力添えをお願いします。
履歴書作成の為のAppを作っています。
生年月日と併せて高等学校名と大学名を入力した場合、空の場合入力なし。
高等学校入学年月と卒業年月、大学入学年月と卒業年月を自動算出と入力を行いたいと思っています。
履歴書テーブル(履歴書レイアウト)
ーーー
識別ID Get(接続ID)
生年月日
氏名
住所
etc...
学歴テーブル
ーーー
識別ID Get(接続ID)
高等学校名
大学名
年
月
高校種別 ドロップダウン値一覧(3年・高専5年)デフォ3年
大学種別 ドロップダウン値一覧(4年/6年・短大/専門2年・短大/専門3年)デフォ4年
高校種別年(Year)※
高校種別月(Month)※
大学種別年(Year)※
大学種別月(Month)※
種別年月はドロップダウンの値によってCase関数で年と月を取得しようと考えています。※印のフィールドが要るのか要らないのか分かりません。
学歴テーブルの内容は識別IDでリレーションし、履歴書レイアウト内ポータルに4行ほど表示させたい。
浪人や留年の場合はポータルにて修正するので考慮しない。
合理的なレコード作成方法やアプローチ方法を教えていただければ幸いです。
宜しくお願い致します。
Get(接続ID)は個人の識別には不適なので、Get(UUID)の方がいいのでは。テーブル作成時にデフォルトで主キーのフィールドができますから、それを使えばいいでしょう。
種別年月は、どういうものですか?
種別に数字で年が入ってるので、「高等学校入学年月と卒業年月、大学入学年月と卒業年月を自動算出」にはそれだけで足りますよね。
(すべて4月~3月固定で算出とするんでしょうから)
学歴側では、学校種別 というフィールドと、入学年月 卒業年月 だけでいいのでは。(後々の処理を考えると、年月日にしておいた方がいいです)
学校別に別フィールドですと、面倒な処理が増えます。また、大検や大学複数なども考慮する必要があるかもしれません。
自動設定でしたら、履歴書側に2行の繰り返しフィールドを2個作り、
1個は、高校|大学、
1個は計算フィールドにして、Choose ( Get ( 計算式繰り返し位置番号 ) - 1 ; Year ( 生年月日[1] + 274 ) + 14 ; Year ( 生年月日[1] + 274 ) + 17 )
にしておきます。
学歴テーブルからインポートして、繰り返しはレコードに分けておけば、2レコードが同時に作られます。
Last edited by Shin (2023-09-03 08:46:03)
>himadaneeさん
アンサーありがとうございます。
Get(接続ID)にしてみたのは、固有のデバイス情報を基に同一入力者であることを識別したかったのです。
例えば、入力していたけど学歴や職歴を調べるために途中ページから離脱してしまった場合、再度ページを表示した場合に前回入力してあった情報を消さずに再表示したいと考えていました。
種別年月はドロップダウンで「高専5年」や「短大/専門3年」と数字と文字が混在していたので、Caseで何々であった場合別に数字だけを抜き出したものが必要だと考え、表示用と実質計算に使うためのフィールドを別にする必要があるのかな?って思っていました。
4月~3月は当然固定されますね。
Last edited by 鯖缶屋 (2023-09-03 09:27:39)
>Shinさん
アンサーありがとうございます。
確かに大検や大学複数なども考慮する必要があるかもしれませんね。
参考サイト:https://www.hop-job.com/resume/rirekisho/educations/
この場合、学校名のみで3年の年月算出だけの単純なものになっています。そこに種別を追加してもう少しだけ便利に出来たらいいなって思っていました。
+追加でページ伸縮が出来るようになっていますが、このようなものはFileMakerでは不得意な為、ポータル表示にしようとしていました。
>ページから離脱
WebDirectでの使用限定なのですか?
それだと余計に
「FileMaker WebDirect セッション中に Web ブラウザの Cookie が消去された場合は、Get (持続 ID) によって返される値が変わります。」ということがあるので、それに依存した個人識別は無理があると思います。
ログインしないで使うシステムなんでしょうか。
履歴書の情報なら、個人情報保護の対象ではないかな。
>himadaneeさん
貴重なご意見ありがとうございます。
Cookieが消去された場合に値が変化してしまうことは公式サイトからの情報で把握はしております。
接続IDとUUIDの両方を持って紐づけするか、更に良い手法があれば採用していこうと思っています。
正確にご説明しますと、様々なサイトの採用情報ページ、人材確保のための手続きで、履歴書を事業者に郵送するのが通例になっています。
今までの常識とは別の新しい履歴書送付の方法を模索・策定をしていました。
既存で存在している多くのデジタル履歴書発行サービスもログイン・パスワードを必要としていません。実情を鑑みて、事業者とより効率的に橋渡しが出来るのではないかと考えた次第です。
個人識別のためにログイン情報を持たせることが大事なのは承知をしています。
その上でログイン不要なところから、個人識別をするためには、デバイスからの固有接続IDが良いのではないかと思いました。
採用情報のURLから直接WebDirectにリンクし、ログイン・パスワードを必要としない、履歴書送付を考えたわけです。
また、WebDirect限定しているわけではございませんが、Goを介して接続する例は少なく、多くの方がAndroid/iPhone端末からのWebブラウザでのアクセスが多いと感じております。
履歴書情報が確定された時点で、事業者に即時連絡が行く流れを構築してみたいと考えた次第です。
いずれにしても、採用情報をご覧になられたユーザーが、より簡単に履歴書を発行・印刷・送付出来るサービスがあったら便利なのかと思い、試しに取り組んでみたいと思っていました。
FileMakerのセキュリティは決して低いものではなく、個人情報保護の観点から見ても、かなり強固なものだと思っています。
デジタル履歴書は、ほとんどがwebベースのものでしょう。データはCookie に保存しているのでしょうから、端末から外へ漏れる事はほとんど無いでしょう。漏れるとすれば、端末のアカウントを共有している時でしょう。
持続IDもCookie に依存しているようですので、秘匿性、継続性は同じと考えていいと思います。
主キーとして持たせるUUIDも作っておくことは必要で、内部の管理情報として使うといいでしょう。
>Shinさん
ご提案通り接続IDだけではなくUUIDも作りました。
繰り返しフィールドと計算式をヒントに入学卒業の自動追加をすることが出来ました。大変助かりました。ありがとうございます!
繰り返しフィールドはデータの一時保管としても使い勝手が良いものだと同時に知ることが出来ました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 586.55 KiB (Peak: 603.45 KiB) ]