みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
毎々お世話になっております。
FileMaker Cloud バージョン2.20.1.122 でのWebViewer動作に関しての質問です。
8月31日まで問題無く各種WebViewerフィールドを表示できていたのですが9月1日から表示ができなくなりました。
Web上で表示されているエラーは
「このコンテンツはブロックされています。問題を解決するには、サイトの所有者に問い合わせてください。」
です。
従来から例えばお客さんのWebサイトをWebViewerで表示しようとして時、サイトによっては上記エラーで表示できないというのは
有りました。
しかし、今回発生している問題は何か違う気がします(曖昧ですみません)
試しにFilemakerのサンプルでそのまま設定できるgoogle map, google検索, Wikipediaなどを表示させようとしましたが
いずれも上記エラーで表示ができません(もちろんFMP20上では動いています)
まとめると
・9月1日から動かなくなった
・ブラウザはEdge,Chrome,Brave等試したが現象は同じ
・すべての利用者の環境で発生するようになった(自宅、会社関係ない)
・カスタムアプリケーションに変更はない(1週間前の動いていたバージョンも動かなくなっている)
以上のような状態で、何か確認すべきことは有りますでしょうか?
(クラリスさんは仕様書読めとしか言ってくれません・・・冷たい・・)
アドバイス宜しくお願いします。
WebDirectで表示しているWebビューアについては、これかな。
一般的に「他のサイトをそのまま表示する」Webサイトがない事を見ればすぐわかる事だと思いますが。
ななしさん、
ずっと使ってきたので表示方法は分かっています。
自分はサイト表示には殆ど使っておらず、HTMLを叩いています。
今回の不具合の再現例として、クラリスがFMPのWebViewer使用例に挙げているやり方をやっても
うまく行かないと述べております
FileMaker Pro とWebDirect は同等ではありません。まずはそこを認識した方がいいと思いますよ。
今まで表示できていたのに「このコンテンツはブロックされています。問題を解決するには、サイトの所有者に問い合わせてください。」と表示されているのであれば、サイトの所有者が設定を変更したから、という可能性もありますね。
いずれにせよ、Webの世界ではサイト上に別サイトを表示するのは好ましいものではないので対応されているのではないでしょうか?
大量にサイトを表示させたとか、相手に迷惑かけることなどされていませんか?
う~~ん、当然認識してますよ。散々苦労してきましたしね。
前日まで表示されていたWebDirect上のWebViewerが、特段何も設定変更していないのに表示されなくなったという現象は
どうお考えになりますかね?
単純なHTMLでも表示されませんか?
表示される場合は、実際に表示させようとしたHTMLがwookさん以外の人が書き換えてしまった可能性があります。一度HTMLを見直すのが良いです。
表示されない場合は、そのHTMLを教えてください。
"https://www.claris.com/"
でも表示されません。(前は表示できていました)
URLはHTMLではありません。
URLはHTMLではありません。
HTMLで動かないのは例えばこんなので如何でしょう?
<!DOCTYPE html>
<html lang='ja'>
<head>
<meta charset='UTF-8' />
<meta name='viewport' content='width=device-width, initial-scale=1.0' />
<meta http-equiv='X-UA-Compatible' content='ie=edge' />
<title>Example</title>
</head>
<div id="t1"></div>
<script> document.getElementById ("t1").innerHTML = "Hello world!!";
</script>
</html>
日曜なのにクラリスから連絡あり、先方でも不具合確認したのでUSで緊急調査中とのことです
USから回答が有り、
This issue was caused by a recent network configuration change on the backend
なんだそうで・・・
運用中の環境で突然動かなくなる不具合を10日間近く放置している様では・・・
スレッド自体は解決したという事でクローズします。
お騒がせいたしました。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 566.73 KiB (Peak: 581.39 KiB) ]