みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
いつも大変お世話になっております。
バージョン19.6.3.302になります。
ファイルを立ち上げた時に、ユーザ名とパスワードを最初に入力。
それが正しく入力されたらアプリを使用出来るようになる。
という設定は可能でしょうか?
もし正しく入力されなかった場合は入力画面のレイアウトに戻されて、また再入力。といった動作が出来ればと思っておりますが、他にも似たような挙動で良い設定があればお伺いしたいです。
ファイルオプションから[次のアカウントを使用してログイン]を外すだけです。
最初に認証ダイアログが表示され、正しいアカウントとパスワードを入力しなければ開けません。
Moz様
ありがとうございます。
アカウント情報とは別で、さらにユーザ名とパスワードを設定することは可能でしょうか?
ひとりひとつのアカウントとパスワードを割り当ててあるなら追加のセキュリティを設定する目的が分かりませんが......
標準の認証は共有して使ってしまっているんですかね。
その場合は認証とは別のユーザ管理を作ることになりますネ。
標準のアカウント情報と別にユーザー名とパスワードで認証させる仕組みを作ることは可能ですが、パスワードを平文で保存することは常識的にできないでしょうから、それを暗号化して保存することになります。その暗号化のキーをどう保存しておくか、など、ハードルは非常に高いですよ。アクセスの制限も全部自分で作ることになるので、レイアウトを移動するたびに、フィールドごとのアクセス権を確認して非表示にしていったり、編集しようとするときに権限があるかどうかチェックしたり、作業量は傍大になりますが、それでもそれを作り込むのでしたら、頑張ってください。以前それに似たことを作りましたが、小規模のものでしたが、通常のスクリプトの20倍くらい書いた覚えがあります。
[ Generated in 0.007 seconds, 11 queries executed - Memory usage: 559.49 KiB (Peak: 570.66 KiB) ]