みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
私の会社では、お客様の現場に入る時に作業スタッフの名簿を出さなければならないことが多いです。
今まではExelでそれぞれ手打ちしたものを、使っていたのですが、誕生日を過ぎても年齢の欄が更新されない状態でした。
この度、ファイルメーカーで名簿を作り直したのですが、現在の年齢を出すのに「本日の日付」を都度手打ちしております。
計算式としては下記のようになります。
Case (
IsEmpty ( 生年月日 ) ; "" ;
IsEmpty ( 本日の日付 ) ; "" ;
本日の日付 < Date ( Month ( 生年月日 ) ; Day ( 生年月日 ) ; Year ( 本日の日付 ) ) ;
Year ( 本日の日付 ) - Year ( 生年月日 ) - 1 ;
Year ( 本日の日付 ) - Year ( 生年月日 ))
上記の「本日の日付」を手打ちではなく自動的に習得する方法はございますでしょうか?
ご教授のほど、よろしくお願いします。
Get( 日付 ) という関数があります。
fpck様
ご回答ありがとうございます。
無事に解決しました!1
本日の日付フィールドが、
計算フィールドで、索引保存になっていると
日付が変わっても書き換わりませんよ。
グローバルフィールドにしても同じです。
また、年齢フィールドの計算式に直接
Get(日付)
を使っても同じことです。
ご注意を。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 550.07 KiB (Peak: 582.34 KiB) ]