みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
リスト形式のボディに 個数 パレット数 重量 才数 という並びでフィールドを横に並べて
それぞれのフィールドが空欄のときには左に詰めにしたいです
やりたいことは
これぞれのフィールドを等間隔に配置しておき、項目がなければ左に詰めて表示したいです
計算フィールドをつくり 個数 & パレット数 & 重量 & 才数
としましたが、各フィールドの桁数によってずれてしまうのでうまくできませんでした
すべてのフィールドを余裕ある間隔をとって並べたいです
それぞれのフィールドには、個数なら個、重量ならkgと単位をつけるようにしているで見出しは不要です
> 項目がなければ左に詰めて
具体的には、フィールドに入力されていなければ、という意味でしょうか。
簡単には、フィールドを繋いだ式で、間にtabを挟んでおき、レイアウト上でtabstopで位置を調整するといいのでは。
ファイルメーカーにもタブ機能があったのですね
計算式でControlキーとTABを押すとタブが設定されるようですが
調整方法がわかりません
タブ設定にいくとタブ位置をptで設定するようになっていますが
設定してもかわりません
間にtabを挟むのとtabstopで位置を調節するのはどうやったらできますか?
間にtabを挟む
これが「ControlキーとTAB」ですが、計算式ならChar(9)を使った方が見た目でわかりやすいでしょう。
tabstopで位置を調節
レイアウトモードでフィールドに設定できます。
しかし違う種類のものが同じ位置に並んでても見づらい気がしますが...
適当な数のスペースを挟むだけでいいのでは。
https://www.dropbox.com/s/dlclwjkyke7lk … 2.zip?dl=0
タブ設定のテキストオブジェクトの定規は、どうやってだすんでしたっけ。
インスペクタで数字で設定はできますが。
ブラウズモードでフィールドに入ってると 表示>定規 で出ますが、レイアウトモードでは出なかったかも?(実データを見ながらタブ位置を動かして調整というのができないからかな?)
適当な数のスペースですと、文字数によって
10個 100kg
1個 1kg
となってしまいませんか?
例えば、
重量フィールドを半角10文字分と決めれば、
入力された文字数を数えてその不足分をスぺースで埋める。
これは可能ですよね。
計算式が複雑すぎて理解できないのですが
どのように書いたらいいですか?
私の見解としては、#7のようになっても、それで不都合はないのでは、ということですけど。
10個 100kg
1個 1kg
2000個 2パレット 200kg
という風になるわけですよね。
100㎏と2パレットの位置がそろってても、200kgがその後にあるのが、いいのかどうか。
項目の位置を合わせるなら、同じ単位のものがそろってた方が見やすいので、フィールドを左に詰める必要もないのでは。
まあ、クライアントの要求とかならしょうがないでしょうけど...
と書いてから気づいたけど、左詰めと言ってますけどタブ設定だと項目ごとに右寄せにもできますね。
例でいうと「10個、1個、2000個」「100kg、1kg、2パレット」の1の位をそれぞれ合わせるということですが。
それをやる場合、最初の項目の前とか数値と単位の間もタブ文字が必要。
> 重量フィールドを半角10文字分と決めれば
これの式です。
Right ( "**********" & 重量フィールド & "Kg" ; 10 )
「*」半角スペースです
この画像の各レコード3行目のようにしたいです
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/imag … A&usqp=CAU
「本文13,613文字×3円=40,839円」
の部分ですか。
> 個数 パレット数 重量 才数 という並びでフィールドを横に並べて、それぞれのフィールドが空欄のときには左に詰め
123個、25才 とか、
15パレット、350kg
という表示にしたい、ということでしょうか。
計算で文字列複合をするとき値がない場合は省略する場合について
が参考になるでしょう。
Last edited by Shin (2023-07-04 16:34:51)
その例は、どのレコードも同じ形式で「数量x単価=金額」の表示をしているだけで「空欄」がないので、質問と通じる状況ではないですね。
数量(~文字)が少ない行は「x」の前にスペースを入れてるみたいですが
2行目の構成の金額と3行目の金額の位置がそろってるわけでもないですし...
> パレット数 重量 才数
このうち、一つのみに入力があり、他の二つは空欄
ということなのかな?
とすれば、
マージフィールドを三つ並べて、右揃えにすればいいのでは。
伝え方が悪くてすみません
商品や取引先により
商品に数量が不要な場合が多く、ほとんどは商品名のみです
請求書や商品により、数量を必要とする場合があり、それが
個数 & パレット数 & 重量 & 才数 となります
商品名と別に備考欄があり、そこに記載するのですが
個数 パレット数 重量 才数 すべてを使うわけではありません(フィールド自体は存在します)
備考欄に、
10個 100kg
というときもあれば
2パレット 100kg
200kg
と記載することもあります
それをすべて左寄せで、対応するフィールドが空の場合にはつめて、単位も追加して表示したいです
単位についてはそれぞれ表示用フィールドをつくり
個数 &”個” などとしています
マージフィールドに並べてみましたが、それぞれの項目にスペースをいれると、
例えばマージフィールドの並びを
<<個数>> <<パレット数>> <<重量>> <<才数>>
としていると、空欄時にもスペースが空いてしまいます
それぞれの欄をつくると用紙スペース的に厳しく
ほぼ使わないので、備考欄に記載したいです
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 593.38 KiB (Peak: 610.28 KiB) ]