みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
こんにちは。
いつもこちらで勉強させていただいております。
win10とファイルメーカー19を使用しています。
顧客テーブルと顧客旅行先テーブルをIDでリレーションしています。
顧客テーブルに旅行先テーブルの府県を改行区切りリストで表示したいのです。
例えば
「顧客旅行先テーブル」に下記のレコードがあった場合
A氏 2019年 奈良県
A氏 2020年 奈良県
A氏 2022年 兵庫県
【表示結果】
「顧客テーブル」
A氏 奈良県
兵庫県
↑このように奈良県と兵庫県を改行区切りで表示したいです。
よろしくお願いします。
UniqueValue(List(顧客旅行先テーブル::府県))
ソートされてしまうので順番は変わるかも?
UniqueValues ではソートされないので大丈夫でしょう。
関数名のsが抜けちゃってるのに気づいたがすぐに再投稿できないのでお昼に行ってましたが
ソートされないんですね...この関数は比較的新しくて自分ではあんまり使ったことないので、記憶違いでした。
なにか副作用でソートされる関数があったような...
himadanee様
いつもありがとうございます。
表示できました。
ソートはリストをさっと見たところ、
年度は昇順になっているので、私が思う通りに並んでいます。
Listは
リレーションの照合順に並びますよ。
Pages: 1
[ Generated in 0.032 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 505.42 KiB (Peak: 516.27 KiB) ]