初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-04-24 17:04:35

tfm
Member

タブコントロールが複数あり、それを重ね、グローバルフィールドに入力された項目によって表示、非表示と切り替えたいです

いつも大変お世話になっております。

バージョン19.6.3.302になります。

種別というグローバルフィールドを作成し、PCと入力されたら
それに関係する商品が表示されるように、タブコントロールの中にボタンを配置しています。

グローバルフィールドにモニターと入力されたら、今度はモニター関連の商品のボタンが配置されたタブが表示されるようにしています。

PC⇄モニターと切り替えたら対応するタブがそのつど見えるようにしたいのですが、同ポジションに配置すると、片方のタブに吸収されてしまい、理想の動作になりません。

こちら、対応策ございますでしょうか?
何卒よろしくお願いいたします。

#2 2023-04-24 17:34:55

Shin
Member

Re: タブコントロールが複数あり、それを重ね、グローバルフィールドに入力された項目によって表示、非表示と切り替えたいです

タブコントロールの中に、タブコントロールをおけばいいのでは。
または、タブテキストやボタンテキストを計算フィールドにしておき、グローバルフィールドの内容によって書き換えてもいいかも。

#3 2023-04-24 19:04:23

tfm
Member

Re: タブコントロールが複数あり、それを重ね、グローバルフィールドに入力された項目によって表示、非表示と切り替えたいです

Shinさん

ありがとうございます。
タブの中にタブで対応しようと思います。
ありがとうございました。

#4 2023-04-24 19:09:42

himadanee
Guest

「PC⇄モニターと切り替え」にもタブコントロールは使うってことですね。
それでいいと思いますが、「同ポジションに配置すると、片方のタブに吸収されてしまい」というのが再現できました。同じ位置に移動すると、最初のタブの中に入ってしまう。なんというか奇妙なバグですね。
1pxか2pxずらせばいいと思いますが...微妙にずれるのが気持ち悪いか...

余談ですが、ボタンバーのボタンは個別に非表示にできるのに、タブやスライドはできないんですね。スライドはできた気がしたが勘違い...

スライドコントロールはコントロールとパネル(とドット)の設定があるのに、タブコントロールは個別のタブの設定がないんですね...逆にタブパネルの塗りつぶしは個別にできるがスライドパネルの方はできない...

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer