みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM19をサーバーでホスト、PC・タブレットをクライアントとして運用しています。
ボタンバーAの各セグメントBをポップオーバーに指定、ボタンのテキスト内容を計算式にし、セグメントBのポップオーバーが表示されたら、テキスト内容が変更するようにしたいのですが、計算式等でそのような仕様は可能でしょうか。
ご教示いただきたく掲載しました。
よろしくお願いいたします。
Last edited by jose (2023-04-11 11:53:56)
「ポップオーバーが表示されたら」は「セグメントBがアクティブ」と同じとして、
セグメントBのオブジェクト名を「bbb1」とすれば、
計算式を
Case ( GetLayoutObjectAttribute ( "bbb1" ; "isActive" ) ; "変更されたボタンテキスト" ; "デフォルト" )
ボタンのスクリプトでbbb1を「オブジェクトを更新」
でいいようです。
(ポップオーバーを閉じたときは自動的にデフォルトに戻る)
> セグメントBのポップオーバーが表示されたら、テキスト内容が変更
ポップオーバーが表示されている間、ボタン名を変更したい、という意味ですか。それとも、ポップオーバーの中で何かテキストが入力されたりしたら、それに合わせて変更する、という意味ですか。
>himadaneeさん、Shinさん
ありがとうございます。GetLayoutObjectAttributeの関数は今まで未使用だったので、やってみてびっくりです。勉強になります。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 553.71 KiB (Peak: 586.35 KiB) ]