みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Filemaker 19 Macintoshを使っています。
県内の通信課程高校の高校コードは全て本校の高校コードになっています。
そのような場合、本校の高校コードを独自に県内のコードを割り当てて、データ処理をしています。
県内の独自コードに書き換えなくてはならないものが30個位あります。
独自コードには全て末尾に’W’をつけるようにしています。
例)
46525K → 34004W
47508E → 34027W
スクリプトでLoopの中に1つづづ書換必要な「元のコード」と書換後の「独自コード」をセットで全て書き込んで処理しています。
最初のデータから順に
Loop
if[コードフィールド:”46525K”]
[コードフィールド=”34004W”]
Else If [コードフィールド:”47508E”]
[コードフィールド=”34027W”]
Else If [コードフィールド=”…”]
[コードフィールド=”…W”]
Else If [コードフィールド:=”…”]
[コードフィールド=”…W”]
…
30個目
Exit Loop if …
End Loop
Xlookupのような関数など使えないことはわかっているのですが、List か Substitute か何か簡略化できる方法はないものでしょうか?
よろしくご教示お願いします。
変換テーブルを作って、ルックアップすればいいのでは?
himadanee 様
早速のアドバイスありがとうございます。
データ処理の流れは、
閲覧してもらった「日」「所属校コード」「所属校名」「閲覧者の名前」のデータを数百件取り込みます。
その後、
所属校が県外の本校である場合、県内のコードを独自に書き換えていることはお伝えしたとおりです。
ご指導いただいた、
「変換テーブルを作って、ルックアップする」
というところが、理解できていません。
ひとまず、県外の本校の「本校コード」と「本校名」、「独自コード」と「通信校名」を1レコードにまとめた
テーブルを作ってみました。
データの入ったテーブルに「独自コードに変換するフィールド」を作成し、最初のレコードから最終レコードまでループで回してルックアップして行くのでしょうか?
「独自コードに変換するフィールド」に該当するレコードがあれば独自コードを設定し、
「独自コードに変換するフィールド」に該当しないレコードの場合は、元のレコードを、独自コードのフィールドにそのまま設定するのでしょうか?
全く、わからずに見当はずれのことを書いているようで申し訳なく思っています。
もう少し、ヒントをいただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
×データの入ったテーブルに「独自コードに変換するフィールド」を作成し、最初のレコードから最終レコードまでループで回してルックアップして行くのでしょうか?
×「独自コードに変換するフィールド」に該当するレコードがあれば独自コードを設定し、
×「独自コードに変換するフィールド」に該当しないレコードの場合は、元のレコードを、独自コードのフィールドにそのまま設定するのでしょうか?
データの入ったテーブルに「独自コードに変換するフィールド」を作成する必要はありませんね。
「独自コードに変換するフィールド」に該当するレコードがあれば独自コードを設定し、なければそのまま。
もう少しヒントお願いします。
両テーブルの
本校コードでリレーションします。
元のテーブルの独自コードフィールドの
入力値の自動化でルックアップを指定して、
新テーブルの独自コードを指定します。
ルックアップは新規レコードに働きますが、
既存のレコードには無力ですから、
既存のレコードには、
照合フィールドを選択して「再ルックアップ」をします。
※注意!!
再ルックアップは元に戻せませんから、
必ずバックアップを取ってからお試しください。
過去のものは再ルックアップが必要ですが、設定が終わったらインポート時にルックアップ実行すれば、あとは何も処理しないですべて完了します。
ルックアップのオプションに「一致する値がない場合:コピーしない」があるので、変換テーブルにない値はそのままになるはずです。
「元のコード」と書換後の「独自コード」を両方持ってた方が、何かと便利かもしれません。まあ、変換テーブルがあれば逆変換も必要な時にできますが...
チポ 様
himadanee 様
テーブルでのリレーションで実現できるのですね。
とても助かりました。
ご親切にありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 581.95 KiB (Peak: 586.84 KiB) ]