みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
案件テーブルを、自動で増分する固有の番号で自己リレーションをしております。
案件テーブル1と案件テーブル2を自己リレーションしております。
フォーム形式で案件テーブルのレコードを表示させており、その中に案件テーブル2のポータルを表示させています。
ポータルから新規レコードを作成するのですが、その際に、フォーム形式で入力した案件テーブルの情報をコピーされた状態で作成したいです。
変数を設定や複製などやってみたのですがうまくいかず・・・何卒ご教授のほど、よろしくお願いいたします。
案件テーブル1にいるとして、案件テーブル2へ関連レコードへ移動 します。そこでレコード複製すればいいです。
ルックアップで入力できるでしょう。
> 自動で増分する固有の番号で自己リレーション
ここが理解できていませんが。。
チポさん
申し訳ありません。
そこの説明は間違いでした。
自動で増分する固有の番号を別フィールドに入力
その値を他のレコードにも入力して、そのフィールドで自己リレーション
になります。
Shinさん
ありがとうございます。
私の説明不足で申し訳ないのですが、ポータルの中に配置しているフィールドに情報を入力完了→このあとに情報を複製したいのですが可能でしょうか?
チポさん
ありがとうございます。
ルックアップでいけそうかと思いました。
主要なフィールドをルックアップの設定にするのは少し怖いのですが、このリレーションの番号が入力されない限り今までと変わらないので、大丈夫ですよね・・・
>主要なフィールドをルックアップの設定にするのは少し怖い
どこに「複製」するのかわかりませんが、「ポータルの中に配置していない」フィールドということですか?
>入力完了→このあとに情報を複製したい
であれば、ルックアップするには改めて「このリレーションの番号を入力」するか、「再ルックアップ」することになるので、
「ポータルの中に配置しているフィールド」の部分はルックアップしないように設定しないと上書きされてしまいますが
複製したいフィールドは決まってるんだろうから、「このあとに情報を複製したい」タイミングで「フィールド設定」のスクリプトを動かせばいいのでは。
ポータル内の行を指定してフィールド設定するのは面倒かな?
> ポータルの中に配置しているフィールドに情報を入力完了→このあとに情報を複製したいのですが可能でしょうか?
ポータルは、案件テーブルの自己リレーション先ですから、自レコードですよね。そこのフィールドにデータを設定すれば、自レコードの編集です。ですから、自レコードを複製すればいいことになります。
案件A(1レコード目)
フィールドAあいうえお フィールドBかきくけこ フィールドCさしすせそ ポータル
会場A 会場A
会場B
案件A (2レコード目)
フィールドAあいうえお フィールドBかきくけこ フィールドCさしすせそ ポータル
会場B 会場A
会場B
このようなイメージでして、1レコード目のポータルの会場Bが入力されたあと(確定ボタンなどでもいいのですが)に、2レコード目のフィールドA~Cに情報が入力されるイメージになります。
こちらでわかりますでしょうか?
何卒よろしくお願いいたします。
案件と会場を別テーブルにすれば、案件のレイアウトでポータルに設定すれば、何も考えなくても会場のレイアウトを見ればその動きになりますよ。
https://www.dropbox.com/s/83rza6pf38hgn … 2.zip?dl=0
みなさま
ありがとうございます。
こちら、確認させていただきます。
Shinさん、サンプルまでありがとうございます。
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 571.73 KiB (Peak: 588.64 KiB) ]