みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつも大変お世話になっております。
バージョン19.6.3.302になります
グローバルフィールドを案件検索用として使用しています。
検索のスクリプトは
グローバルフィールドを変数、$検索ワードに設定し
検索モードに切り替え
フィールド設定 案件名に$検索ワード
検索実行
例えば検索用にtopと入力し、TOP4 という単語が含まれる案件名を検索した場合出てきません。
案件名をそのままコピーして検索した場合は出てきます。
こちら、何か考えられる原因はございますでしょうか_
何卒よろしくお願いいたします。
> グローバルフィールドを変数、$検索ワードに設定し
検索条件用の「グローバルフィールド」の値を、ワザワザ一度変数に代入しているところを見ると、
もしかして、「グローバルフィールド」を使った検索条件の設定が上手くいかなかったということなのでしょうか。
原因としては、以下のものが考えられると思います。
1) グローバルフィールドが、実はグロバール格納となっていない
2) 検索モードで使用している「変数名」($検索ワード)が、先のグローバルフィールド代入のそれと異なっている
takeoffさん
ありがとうございます。
案件名、場所、取引先などの&検索をしたく、
g_案件名、g_場所、g_取引先をグローバルフィールドとし、
変数を取得→検索モードに切り替え→フィールドを変数に設定→検索実行
としていました。
サイド自分でも試し、たとえば案件名「TOP」で検索すると、world topicsなどは引っかかるのですが、TOP4などは引っかかりません。
TOPから始まるのが引っかかっていないと思ったのですが、例えばウマで検索すると、ウマ男などはひっかかります。
1)2)は再確認しましたが問題ありませんでした。
原因わかりますでしょうか?
一部の値は、検索されるのですか。
だとすると、案件名などのフィールドのタイプが「数字」になっているとか。
テキストになっております。
自分でも引き続き原因を探ってみます
失礼しました。「うま男」とかヒットしているのでした。
フィールドの索引が、UNICODEになっているとかではないでしょうか。
> g_案件名、g_場所、g_取引先をグローバルフィールドとし、
> 変数を取得→検索モードに切り替え→フィールドを変数に設定→検索実行
ところで、なぜ検索にグローバルフィールドの値を直接使わず、一度変数に代入しているのでしょうか?
実はこちら方が気になって仕方がないのですが、よろしければ教えて下さい。
takeoffさん
特に理由はなく、takeoffさんのやり方の、変数を設定せずの検索もやってみましたが、動作は変わりませんでした。
やはり部分検索ではひっかからず、完全一致検索でないと引っかからない場合がありました。(部分検索で引っかかるのもあるのですが・・・)
失礼しました。「うま男」とかヒットしているのでした。
フィールドの索引が、UNICODEになっているとかではないでしょうか。
先に投稿したいる内容ですが、以下の前提で書いていますが、いかがでしょうか?
> サイド自分でも試し、たとえば案件名「TOP」で検索すると、world topicsなどは引っかかるのですが、TOP4などは引っかかりません。
最初の投稿内容から、「TOP」は、「top」のタイプミスだと解釈しましたが、間違いないでしょうか。
フィールドの言語を確認するのと、索引が壊れてないか確認ですかね...
「TOP4 という単語が含まれる案件名」と言ってますが、ほんとにその単語が索引になってるかどうか。
右クリックで「挿入>索引一覧...」すると索引の状態がわかります。
himadaneeさん
ありがとうございます。
フィールドは索引設定済みになっており、言語は日本語です。
こちら、試しにフィールドを再入力したらひっかかるようになりました。
ひょっとしたら、例えば何かのホームページなどからコピペした場合などにヒットしないのではないか?と思っています。
Last edited by tfm (2023-03-21 17:01:03)
日本語なら大文字小文字は関係なく検索できるはずなので、あとはその「TOP4」がちゃんと索引にあるか確認してみてください。
前後に単語の区切りでない文字があるかもしれないし、
索引自体が壊れてるのかもしれません。
> フィールドを再入力したらひっかかる
謎ですね??
そのフィールドのCodeを見くらべてみたらいかがでしょう。
> 例えば何かのホームページなどからコピペした場合
MS Word などからペーストしていませんか。文字列の後ろにnullコードがつくことがあります。
[解決] テキストから変な記除去除去
を参照してみてください。
>TOP4 という単語が含まれる 案件名を検索した場合出てきません。
>案件名をそのままコピー して検索した場合は出てきます。
これって例えば、「TOP4」ではなく「hogeTOP4」みたいな、英数字のみで区切りが無く単語が含まれている状態になっていませんか?
デフォルト言語が日本語になっていても、この状態は英語(日本語ではない)として扱われたかと思います。
もし、そうであれば「hoge_TOP4」や「hoge TOP4」、「ほげTOP4」の様なレコードを追加してテストをする事は可能でしょうか?
...と、ここまで書いてアレですが、「TOPから始まるのが」って書かれてますね
Shin さん が書かれているような他の原因かもしれませんね...
みなさま
ありがとうございます。
こちら、致命的な問題と言うわけではなく、私だけが気になっていると言った感じです。
引き続き原因は探ってみます。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 595.7 KiB (Peak: 612.6 KiB) ]