みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
基準日は、在庫の確認を行う日 の意味で使っています。必ずしも当日でないでしょうからつまり、設定した基準日の終業時点での在庫を集計することになります。
Last edited by Shin (2023-01-31 14:38:16)
納得できました。
ありがとうございます。
shin様
一つ壁にぶつかりました。
>全商品の棚卸しが同時でしたら、適当な棚卸しより後に制限すればいいです
棚卸日が同日という条件で
直近棚卸日~前回棚卸日
の検索が手動(プルダウン)で入力する方法しか思いつきません。
何かいい方法はありますでしょうか?
普通に検索してしまえばいいです。
直近棚卸し日は、日付に "≤//" 摘要に "棚卸" を設定して検索、日付で降べきにソートして、1番新しい日と2番めに新しい日のレコードの日付です。
抽出時には、前回棚卸し日の翌日からに日付を設定してください。
その手順を、棚卸し日の一覧から選択する、というスクリプトにしてしまうと、あとあと便利でしょうね。
Last edited by Shin (2023-02-03 18:35:22)
shin様
出来ました。
ありがとうございます。
今、商品の注文書を作成しています。
現在は商品が一覧になっている様式に手書きで注文数を記入し注文しています。
今回は、注文するモノをチェックしてその一覧に数を記入していこうかなと構想を練っておりますが
もし、アドバイス頂ければどのようなモノが効率よく注文書が作成できるか助言をしていただければ幸いです。
宜しくお願い致します。
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?pid=73328#p73328
のサンプルをみてください。焼肉屋さんの注文伝票の雰囲気を作りこんでいます。(全品リストの中でチェックがつけられるのが味噌)
イベントでのグッズ販売のものですが、商品一覧に✔をいれて、数量を入力すれば、そのイベントに紐付いたレコードが作成される仕組です。イベントを、発注書と考えると同じ動きでしょう。
かなり考え抜いた構造で、内容としては、一風変わったリレーションと特殊な値一覧を使って、ほぼリレーションだけの構造です。高度な構造ですが、ユーザーからみると、入力は非常に楽です。
Last edited by Shin (2023-02-10 08:57:02)
shin様
サンプルありがとうございます。
私がしたいことが形になっています。
ですが、各キーの意味が理解できず苦戦しています。
[ Generated in 0.009 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.34 KiB (Peak: 578.34 KiB) ]