みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております
WindowsServer2019でFMS17をインストールして運用しています。
2か月に1度とかのレベルではあるのですが、突然fmappでの接続が出来なくなる事象が発生致します。
原因としては拡張アクセス権設定のfmappがすべて消えており、完全アクセス権アカウントのfmapp接続も消えてしまっているのでFMSでデータベースを停止させて、ローカルのデータベースフォルダから直接開いて拡張アクセス権を再設定する事で復旧致します。
同じような経験をされた方や、解決方法をご存じの方がいましたらアドバイスをお願い出来ればと思います。
完全アクセス権のアカウントは私の個人アカウントと、予備としてadminのアカウントの2つだけなので、誰かが変更する事は無いと思います。
Last edited by nori (2023-01-17 17:56:38)
ファイルの損傷を疑いますが。
ファイルの損傷を疑いますが。
そちらでしたか...
とりあえず最適化保存を行って様子を見てみます。
有難う御座いました
【経過報告】最適化保存を行いましたが、症状が再発しました。
名前を付けて保存→データなし→データのインポートを試してみます
その作業では、アクセス権関連の損傷は回復できないでしょう
完全アクセス権セットを新たに作ってみるといかがでしょう
ちなみに、別のアクセス権セットでは、問題ないのですか
Shinさんが書いていますが質問者さんの手順は修復の手順ではありません。
ファイルが壊れた場合の対処方法
過去に「fmapp」の拡張アクセス権がアクセス権セットから消えてしまう事象には遭遇したことがあります。
※完全アクセスからは消えなかった点と質問者さんのように繰り返しの発生はありませんでしたが。
サポートが終了した FileMaker Server 17 だったのでサポートされているバージョンにアップデートしてからは発生したことはありません。
良く言われていることですが
サポート対象となっているバージョンを有効な保守契約を保持した状態で使うのがベストプラクティスです。
ところで「完全アクセス」のアクセス権セットって新たに作成できましたっけ?
完全アクセス権セットは、あとから作れませんね。そのアクセス権のアカウントを作ってみては、という意味でしたが、書き足りませんでした。
そう言えば、FMS16を、FMP18から使っていた時に、同じようなことが一度ありましたね。
Last edited by Shin (2023-01-20 11:12:56)
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 559.09 KiB (Peak: 582.37 KiB) ]