初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-01-11 16:07:03

tak
Member

「図形ツール」+「次の場合にオブジェクトを隠す」でフィールド入力を制限したい

最前面にマスキングする大きさの図形を持ってくればレイアウト内のフィールド入力を制限できるのでは?と思い試行錯誤しています。

次の場合にオブジェクトを隠すを用いて、ポータル内の入力フォームの一部を図形ツールで作成した長方形で隠して、指定したフィールドに入力できないようにしたいです。
長方形で隠すところまではOKなのですが、どうも隠しているだけでフィールドの入力はできてしまいます。
最前面に図形を持ってきてもだめでした。

この方法は間違っているのでしょうか?

#2 2023-01-11 16:35:16

チポ
Member

Re: 「図形ツール」+「次の場合にオブジェクトを隠す」でフィールド入力を制限したい

残念ながら間違っていますね。

フィールドが隠れていても、
その上からクリックしたり、タブ順で選択できます。

そのフィールド自体を条件で非表示にすればいいのでは。

スクリプトトリガを使って、
条件でそのフィールドに入れないくもできます。

#3 2023-01-11 16:47:46

Shin
Member

Re: 「図形ツール」+「次の場合にオブジェクトを隠す」でフィールド入力を制限したい

覆い隠すのではなく、そのオブジェクトそのものを、オブジェクトを隠す で隠せばいいのでは。

#4 2023-01-11 17:15:08

qb_dp
Member

ボタンを設置
処理は 単一ステップ- 現在のスクリプト終了 としておけば、下層のフィールドは、クリックできなくなります。
タブ順を設定しなければ、簡易的なアクセス制限にはなるかなぁ。

#5 2023-01-12 20:28:05

tak
Member

皆様いつもご回答くださりありがとうございます。

やはり間違っていたんですね。
沼に入りかかっていましたので、間違っているということが分かって助かりました。

フィールドひとつひとつとも考えましたが、隠したいフィールド数が70くらいあったことと、入力制限後に表示したいフィールドも中にはありましたので(この場合、塗りつぶしなしの長方形でマスキングする)
マスキングの方向で考えておりました。

qb_dpさんのおっしゃっているのをやってみたところ

①図形ツールからマスキング用の図形を作成
②図形を右クリックで「ボタン設定」を選択
③処理は 単一ステップ- 現在のスクリプト終了
④次の場合にオブジェクトを隠す条件を設定

としましたら、下層のフィールドはクリックできなくなりました。
クリックすると色が反転しますがうまくいきそうな感じがします。
(インスペクタパネルの外観で、オブジェクトの状態をすべて設定しても色の反転はするんですね)

皆様本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

#6 2023-01-13 08:42:20

Shin
Member

> フィールドひとつひとつとも考えましたが、隠したいフィールド数が70くらいあったことと、
目的のオブジェクトを複数選択して、まとめて設定が可能です。

> 入力制限後に表示したいフィールドも中にはありましたので
それらのオブジェクトは複製して、インスペクタでフィールドへ入ることを禁止し、上の表示と逆の条件で隠せばいいです。

#7 2023-01-13 10:16:21

tak
Member

shin様

いつも助けていただきありがとうございます。

> フィールドひとつひとつとも考えましたが、隠したいフィールド数が70くらいあったことと、
> 目的のオブジェクトを複数選択して、まとめて設定が可能です。
初歩的なところなのかもしれませんが、知りませんでした。今後の作業がすごく捗る気付きです。教えていただきありがとうございました。

> 入力制限後に表示したいフィールドも中にはありましたので
> それらのオブジェクトは複製して、インスペクタでフィールドへ入ることを禁止し、上の表示と逆の条件で隠せばいいです。
その発想は全くありませんでした。図形(ボタン)をクリックすると色が反転するのがなんとなく気持ち悪く感じ、あれから改善を試みても解決できていませんでしたので、切り替えてこの方法で実装したいと思います。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer