みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
たびたびの質問ですみません
CSVでインポートしたデータ(元データとします)を2つのテーブルにわけたいです。
元データをヘッターと明細にわけるという感じです。
ヘッターは重複ありですのでまとめて(重複なしの状態で)ヘッターテーブルへ
明細はそのまま明細テーブルへ
その場合、どのような手順でやればいいですか?
あと、インポートする際、どうしてもフィールド名がインポートされてしまって毎回レコードの削除をしている
のですが、インポートの設定画面の左がわで2にして2件目からを指定しているのですがなにか違っているのでしょうか?
そのファイルの内容によりますが。
例えば、
日付 取引先 商品
1/1 A a
1/1 A b
1/1 B c
1/2 A d
というようなものでしたら、
取引テーブル に、日付 & 取引先 という計算フィールドを作り、常時制限で、ユニーク値にしておきます。
明細テーブル 取引テーブル
取引キー
日付 = 日付
取引先 = 取引先
商品
というリレーションをはり、取引キーを、取引テーブル::取引キー からルックアップしておきます。
取引テーブルにレコードをインポートした後で、明細テーブルにインポートすればいいです。
https://www.dropbox.com/s/gr6l72za03145 … 1.zip?dl=0
インポート時の設定は、1行目をタイトルに設定しておけば楽になるでしょう。
Last edited by Shin (2022-12-22 17:27:03)
新しいテーブル(ヘッター)を作成して元データテーブルとリレーションして
(運行ID=運行ID)
GetValue ( List ( 取引テーブル 2::取引キー ; Get( UUID ) ) ; 1 )
として、常時制限で、ユニーク値にしておきます。
とすれば運行IDの重複がないテーブルができるということでしょうか?
インポート時の設定は、1行目をタイトルに設定しておけば楽になるでしょう。
1行目をタイトルとしてインポートするというのはあるのですが、そのほかの設定が見当たらないのです。
ちょっと勘違い書いてしまって、すぐ訂正したのですが、間に合わなかったようで申し訳ないです。
サンプルファイルみてください
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 548.15 KiB (Peak: 579.02 KiB) ]