みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
点検フォームにて消耗品(商品)の入力機能を作成しています。
消耗品の金額が、顧客の契約区分によって異なるという条件がありまして(直接契約、組合契約など)顧客マスタの契約区分で「フィルタリングされた消耗品のみをポータル内のポップアップメニューで表示」させるるべく作業しているのですが、うまくいかず困っています。
現在の設定内容
〇テーブル
顧客マスタ
点検入力(契約区分フィールドへは顧客マスタから契約区分をルックアップしている)
消耗品明細(中間テーブル)
消耗品マスタ(消耗品はすべてこのテーブルにあり、契約区分フィールドによって区分している)
〇リレーション
点検入力(顧客外部キー)=顧客マスタ(主キー)
点検入力(主キー) =消耗品明細(点検入力外部キー)
消耗品明細(消耗品マスタ外部キー)=消耗品マスタ(主キー)
〇ポータル設定
現在は点検入力フォーム内に消耗品明細のポータルを設けてポータルレコードのフィルタで設定を試みている
現在の計算式:点検入力::契約区分 = 消耗品修繕費マスタ 2::契約区分
以上の設定ですと、消耗品明細のレコードの作成は防止できるのですが、消耗品選択時のポップアップ内でそもそも非表示にしたいのです。
※Exact ( 点検入力::契約区分 ; 消耗品修繕費マスタ 2::契約区分 )でもやってみましたが同じ結果でした。
※グローバルフィールドを設けて選択してフィルタリングする手法は、そもそも選択する必要がなく誤入力の原因になってしまいそうなので用いてません。
以上、何卒よろしくお願いいたします。
バージョン情報
filemaker:19.6.1.45(11-01-2022)
Windows 11 Home
「選択時のポップアップ内で」なら、動的な値一覧を定義する必要があります。
ポータルのフィルタは存在する関連レコード(の一部)を非表示にする機能なので、全然関係ありません。
「消耗品明細のレコードの作成は防止できる」のではなくて「作成したレコードがポータル内には見えなくなってる」だけのような気がします。
点検入力::契約区分 = 消耗品修繕費マスタ 2::契約区分
このリレーションを元に値一覧を定義するのでは。
himadanee様
ご返信ありがとうございます。
思いっきり勘違いしていたんですね。ポータル設定から行うフィルタ機能の意味がよく分かりました。
「作成したレコードがポータル内には見えなくなってる」のもおっしゃる通りでして、テストで作成したレコードが明細テーブルに大量に入っていました。
動的値一覧で解決です。ありがとうございました。
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 568.65 KiB (Peak: 602.59 KiB) ]