みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMaker Server 19.4
FileMaker Pro19.5 を使用しています。
ODBC接続したDBの値を帳票に表示しています。
帳票をPDF保存した際にMac book(macOS12.5.1)では問題なく開くことができます。
Win10/Win11のAdobe Acrobatで開こうとすると応答待ちになります。
Adobe Acrobatで開けない原因を教えていただけますでしょうか。
ODBCを使わずにFileMakerのみで作成したものは問題なく開くことができています。
また、Chromeで開くと問題なく表示することができます。
ODBCで取得した値の中に、何かのゴミが混じっている可能性を考えますが。
値だけのレイアウトを作り、フィールドを1個だけとかに制限して試して見たらいかがでしょう。どれかのフィールドだけが問題になっているのではないかと思いますが。
Shin様
回答いただきありがとうございます。
問題のあるフィールドを確認してみます。
自己解決しました。
原因としてはマージフィールドを使用していたからでした。
フィールドでODBC接続した値を表示、PDF出力するとwindowsでも問題なく表示することができました。
似たような質問が最近出てましたが、マージフィールドだからというより、使ってるフォントが違うとかじゃないでしょうか。
himadanee様
回答ありがとうございます。
編集ボックスでも同じようにPDF開くことができませんでした。
一度、フォントを変更して確認してみます。
「名前をつけてXMLとして保存」でXMLで保存して、nan% を検索してみてください。
別件で不具合があり、再現テストをしてみたところ、background-color: rgba(74.1961%,nan%,62.3247%,1); があると、
Adobe Acrobat Reader で応答なしとなり開けませんでした。
qb_dp様
回答ありがとうございます。
XML保存を行い、background-color: rgba(74.1961%,nan%,62.3247%,1); を検索してみましたが見つかりませんでした。
情報提供ありがとうございます。
一応WindowsのAdobe Acrobat Readerで表示することができました。あまり納得はしていませんが。
試した内容は以下になります。
FileMaker Server 19.4(Mac Pro)を使用
Mac book(FileMaker Pro19.5)でレイアウトを作成、WindowsPC(FileMaker Pro19.5)でスクリプトを実行しPDFを保存 ← この場合Adobe Acrobat Readerで応答待ちになり表示不可(Chromeでは表示可能)
Mac book(FileMaker Pro19.5)でレイアウトを作成、Mac book(FileMaker Pro19.5)でスクリプトを実行しPDFを保存 ← この場合Mac標準のプレビューで表示可能
WindowsPC(FileMaker Pro19.5)レイアウトを作成、WindowsPC(FileMaker Pro19.5)でスクリプトを実行しPDFを保存 ← この場合Adobe Acrobat Readerで表示可能
WindowsPC(FileMaker Pro19.5)レイアウトを作成、Mac book(FileMaker Pro19.5)でスクリプトを実行しPDFを保存 ← この場合Mac標準のプレビューで表示可能
とりあえずの対応としてWindowsPCでレイアウト作成を行おうと思います。
みなさまご協力ありがとうございました。
検索するなら「nan%」では。
どうやると、そんなバグ(色の計算ミス?)が出るんでしょうね?
M1 Mac で、赤枠のところに色を設定し、それを使うと nan% になるようです。
不思議な現象ですね~
Windowsでやってみようと思ったけど、その位置は「カスタムテーマの色」となってて設定できないようです?
M1 mac特有のバグなんでしょうかね?
以前、カスタムテーマの色の左上の黒を選択するとqb_dp様が添付されている画像と同じ色になっておりました。
現在確認したところ普通の黒が表示されるように戻っておりますが、もしかしたら何か関係があるかもしれないですね...
M1 Mac で、nan% になることが確認されています。
intel Macでは、なりません。M2 Macは、不明。
レイアウトのXMLで nan% があると作成したPDFがWindows、Adobe Acrobat Reader で応答なしとなり開けないことを確認しています。
qb_dp様
回答いただきありがとうございます。
早く修正してもらいたいです...
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 568.52 KiB (Peak: 585.05 KiB) ]