みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お疲れ様です。
FM19 WIN10
1つのテーブルにレコードがある状態で三段階の動的値一覧はやり方理解できました。
3つのテーブルを使って三段階での絞り込み表示をやりたいのですが、リレーション等が苦手で手が止まっています。
ご教授お願い致します。
大分類テーブル
中分類テーブル
小分類テーブル
が有るということですか?
小分類テーブルに
大分類、中分類フィールドが有れば一つで済みますが。。
もっと状況の説明が必要ですよ。
説明不足ですみません。。
例えば、入力テーブル、地方マスタテーブル、都道府県マスタテーブル、市町村マスタテーブルがあるとします。
地方マスタテーブルのフィールド …地方No、地方名
都道府県マスタテーブルのフィールド…都道府県No、都道府県名、地方NoのFRG
市町村マスタテーブルのフィールド …市町村名、都道府県NoのFRG
ドロップダウンリストで値一覧の絞り込みをやりたいです。
入力テーブルにて実行します。
地方::地方
地方の値一覧
入力::地方 = 都道府県::地方
都道府県の動的値一覧
入力::地方 = 都道府県::地方
and
入力::都道府県 = 都道府県::都道府県
市町村名の動的値一覧
これでいいでしょう。
入力::都道府県 = 市町村::都道府県
市町村名の動的値一覧
でしょう。
あああ、大間違いです
ごめんなさい。
> 入力::都道府県 = 市町村::都道府県
> 市町村名の動的値一覧
実際のデータは、
地方が異なって同じ都道府県名がないですからこれでいいのですが、
絞込の考え方からは、
入力::地方 = 市町村::地方
and
入力::都道府県 = 市町村::都道府県
市町村名の動的値一覧
と覚えておいたほうがいいでしょうね。
Shin様、チポ様
ありがとうございます。
今後ともサポートいただけたら幸いです。
常に最新のマスターが必要でしたら、作り方を少し変えた方が楽ですよ。
例えば、
https://www.soumu.go.jp/denshijiti/code.html
で最新の公共団体コードが落とせます。このコードの上2桁が都道府県コードです。これを計算で持たせておくと楽です。あとは、地方コードを別のテーブルで持たせておき、ルックアップさせておくと一つの表になります。
全く別の作り方もあります。
親コード コード 項目名
という1テーブルだけにして、それぞれのフィールドに
ダミーコード、 地方コード、 地方名
地方コード、 都道府県コード、都道府県名
都道府県コード、市町村コード、 市町村名
というデータを混在して持たせておきます。この構造ですと、親コードでリレーションを張るだけで、その下の一覧を作ることができます。
Last edited by Shin (2022-10-06 09:10:45)
Shin様
別の作成方法や最新マスタ情報ありがとうございます。助かります。
#3,4,5の内容があと少しわからなくファイルメーカーの中身を見せたいのですが共有のやり方がわかりません。。。
私の説明の方法が分からないのですか?
どこができないのでしょうか?
ファイルをアップしても私はそれをダウンすることはありません。
どなたかが見てくれればいいのですが、、
簡単なサンプルです。
#3 と、#9-2 の方法を組み込んであります。
https://www.dropbox.com/s/u9sakdfc75pkc … 2.zip?dl=0
Last edited by Shin (2022-10-06 14:41:55)
地方Noをドロップダウンリストで選択すると地方名の編集ボックスに地方名が表示されて、都道府県Noも絞り込みができるようになりました。
しかしここで都道府県Noを選択して都道府県名の編集ボックスに選択した都道府県名を表示したいのですが、絞り込んだ都道府県名の一番上の選択肢が編集ボックスに表示されNoを変更しても変わらないままです。
ちなみにそのあとの市町村名は絞れているようです。
都道府県名フィールドの表示だけおかしいです。
何か考えられる問題ありますでしょうか。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 567.81 KiB (Peak: 582.61 KiB) ]