みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
"売上"テーブルと"入金"テーブルの二つのテーブルのそれぞれのレコード内容を別の一つの"売掛"テーブルに混ぜて表示させたいと、考えています。
"売上"テーブルには顧客コードと売上金額、入金テーブルには顧客コードと、入金額のフィールドがあり、それぞれ、同じ顧客コードのレコードを抽出し、売掛テーブルに売上金額と、入金額をリスト表示させたいのですが、どのようにリレーションを組むべきか、悩んでいます。どなたか、アドバイスをお願いします。
現状は、売上テーブルから抽出したレコードを売掛テーブルにインポート、同様に入金テーブルからもインポートして、売掛テーブルに表示させ、売掛残などを表示させています。しかし、レコード数が増加するにつれ、インポートに時間がかかり、実用的ではなくなりつつあります。
インポートせずに、リレーションを組んで、売上テーブル、入金テーブルの同じ顧客コードのレコードを売掛テーブルに両方のレコード内容を表示させたいと考えています。
よろしく、お願いします。
売上テーブは1売上ごとに1レコード
入金テーブルは1入金ごとに1レコード
ですよね?
では
売掛テーブル
のレコードは?
1顧客ごとなら、それは顧客マスタになりますよね?
チポさま 早速の返信ありがとうございます。
>売上テーブは1売上ごとに1レコード
>入金テーブルは1入金ごとに1レコード
>ですよね?
→ はい、そのとおりです。
>1顧客ごとなら、それは顧客マスタになりますよね?
→そうですね。。。。顧客マスタテーブルから。売上と入金をリレーションするということですかね?
で、どのように、売上レコードと入金レコードをひとつのリストに表示させるかが、私のスキルでは出てきません。。
引き続き、お願いします。
顧客の照合でリレーションですが、
二つのテーブルをひとつのリストにすることはできないでしょう。
売上のリストと、入金のリストを並べる
ぐらいでしょうかね。
売上と入金を金銭出納帳みたいに一つのテーブルにしてしまえば
一つのポータルで表示できますが。。
売上から入金まで、途中経過はないのですか。
普通なら、売上、納品、請求、入金 となりますので、納品書=(締めでまとめて)請求書 ということになり、請求に対して入金となりますので、それが実質の売掛表となります。、
チポさま Shin さま
コメントありがとうございます。
>売上から入金まで、途中経過はないのですか。?
→途中経過の処理は、完成しております。
今回は、過去からの売上と入金との集計結果を表示させるプログラムを高速化したいと改造を考えています。
読み返してみました。
> 現状は、売上テーブルから抽出したレコードを売掛テーブルにインポート、
> 同様に入金テーブルからもインポートして、
> 売掛テーブルに表示させ、売掛残などを表示させています
これをちゃんと読んでいませんでした。
これは顧客マスタとは違いますね。
このテーブルが、わたくしが前レスでお勧めした一つにまとめるテーブルですよ。
最初から、このテーブルに売り上げ、入金を入力すればいいでしょう。
入力レイアウトを分ければ現状と同じ形をとれますよね。
売掛の集計をしたいのでしょうか、それとも、請求書に過去の残高を組み入れたいのでしょうか。
また、売り掛けのテーブルには、どのようなフィールドがありますか。売上の明細がそのままインポートされているのですか。
チポさま
売上テーブルは、いわば、顧客からの受注データのレコードが入っています。顧客コード、商品コード、受注数量、単価、納期、などなど。
そして、出荷し、売上完了のフラグ付けをします。そして、入金テーブルと、売上テーブルとを比較して、繰り越し残を算出して、請求書発行、その後に入金データの入力。
この繰り返しで、受注→売上→請求→入金、のサイクル処理は完了していて、すでに20年近く、運用していますので、このファイルシステム構造にメスを入れるには、リスクとハードルが高すぎるので、避けたいのです。
あくまで、集計的に1顧客の売上レコードと入金レコードを銀行預金の通帳のように預入金額、払い出し金額の履歴と、そのタイミングでの残高を表示したいだけなのです。
Shinさま
>売掛の集計をしたいのでしょうか、?
→ はいその通り、集計したいのです。上記のように、売上テーブルと入金テーブルからインポートすることなく、ポータルっぽく表示させたいのです。
>売上の明細がそのままインポートされているのですか。
現状は、
売上テーブルからは、顧客コード、売上日、売上金額、レコードID
入金テーブルからは、顧客コード、入金日、入金額、レコードID
インポートしたレコードを売上日と入金日で、ソートして銀行の通帳のようにリスト表示しています。
それぞれのレコードIDを売上テーブルとリレーションして、売上内容詳細(商品名、数量、注番など)を表示させています。
売上テーブルと入金テーブルと、そこからインポートした売掛テーブルがあるのでしょうか。
> 売上テーブルと入金テーブルからインポートすることなく、ポータルっぽく表示させたい
2テーブルの内容を混ぜて1テーブルかの様に扱う事はできませんので、それらを1テーブルにするしかないです。
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?id=11830 のスレッドのサンプルを参照してみてください。
インポート、という動作の全くない、売上伝票、請求締め、請求伝票、入金、売掛管理 までできるファイルの骨組みです。メインは、マスターを除いて、4テーブルとスクリプトが3個(ボタンに仕込んだ1行スクリプトを除く)のみです。
Last edited by Shin (2022-07-24 16:16:47)
Shin さま チポさま
いろいろ、アドバイスありがとうございました。
また、Shin さまアドバイスのスレッドも参考に、もう少し考え直してみたいと思います。
「解決」といたします。ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 587.05 KiB (Peak: 603.95 KiB) ]