みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FMsv17:winsv2016 FM17:win10 FMgo18:ios
いつもお世話になっております。
検索モードから,
検索条件指定画面で、検索に使用するフィールドを選択し、そのフィールドに値を入力しますが,
関連フィールドに検索テキストを入力すると,正常に検索結果が表示されます。
しかし関連フィールドに検索テキスト「=」を入力して,空白を検索しようとすると,
「この検索条件に一致するレコードがありません」と表示されます。
関連フィールドの「空白」は検索できないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
関連フィールドの検索は、
関連レコードにその値を持つ、「親」レコードを検索します。
そのフィールドが空白の関連レコードを持つ「親」レコードはありますか?
関連レコードが無い場合、空欄「=」検索で検出できません。
「関連レコードが無い」を検索したい場合、「*」で 除外検索します。
んん?
関連レコードを持たないレコードを検索したい。
ですか?
とすると、
qb_dpさんの方法は、
関連フィールドによっては間違った結果になる場合がありますね。
関連テーブルの照合フィールドでなら大丈夫です。
チポさん,返信ありがとうございます。感謝します。
関連レコードにその値を持つ、「親」レコードを検索すると,値がばらばらで検索入力に時間がかかるようです。説明不足ですみません。
qb_dpさん,返信ありがとうございます。感謝します。
「関連レコードが無い」を検索したい場合、「*」で 除外検索します。 ⇒ 一発で検索できました。解決でき感謝します。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 556.02 KiB (Peak: 589.09 KiB) ]