みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
ファイルメーカー.fmp12ファイルのレコードのインポートをしています。
修正済ファイル A.fmp12のレコードを空にして,修正前ファイル B.fmp12のレコードをA.fmp12にインポートしようとしています。
ある,オブジェクトフィールドを含まないテーブルのレコードのインポートはエラーなしで完了するのですが,オブジェクトフィールドを含む商品テーブルのレコードは,エラーのためにすべてのレコードがスキップされ,インポートができません。
インポート概要
追加または更新されたレコードの総数:230
エラーのためにスキップされたレコード総数:230
エラーのためにスキップされたフィールド総数:252
作成されたテーブル<なし>
「フィールドデータのインポート順」のウィンドウで
インポート元:インポート先:共に同じテーブル名を確認し,配置順を「照合名順」にしています。
原因を探すため,
「インポートする」項目の中から「オブジェクトフィールド」の項目を「インポートしない」へと減らしましたが,変化なしですべてのレコードがエラーでスキップされます。
インポートエラーの原因を切り分けるためにどのようにすればよろしいでしょうか?
修正済みのA.fmp12ファイルでは,商品テーブルのフィールド項目が10個ほど増えているのですが,それが原因でしょうか?
もともと商品テーブルのオブジェクトフィールドは,外部に保存(オープン格納)でしたが,インポート元の修正前ファイル B.fmp12は,データ格納を外部に保存のチェックを外し,ファイル内に取り込みました。 ⇒ ファイルパスを維持していればそのままでも良かったのでしょうか?
また,インポートを取り込む側の修正済ファイル A.fmp12も同様に,外部に保存(オープン格納)のチェックを外しています。
「オブジェクトフィールド」の項目を「インポートしない」へと減らし
ても影響がないのだから、エラーとオブジェクトは関係ないのでは。
どこかフィールド値の制限がかかってませんか?
himadaneeさん,返信ありがとうございます。
どこかフィールド値の制限がかかってませんか?
⇒ 具体的にはどのような制限をかける場合があるでしょうか?
教えてください。
ここに書いてあります。
https://help.claris.com/ja/pro-help/con … mport.html
インポート時にログファイルができたと思うんだけど、説明が見当たらず...
himadaneeさん,返信ありがとうございます。いろいろ教えてくださり感謝します。
インポート時にエラーログファイルがあるなら助かりますが,またご教示くださると助かります。
よろしくお願いします。
import.log というファイルがありましたが、これはレコードでなくテーブルやスクリプトなどのインポート時にしか使われないようです...
レコードごとにエラーを記録すると膨大になるからかな?
とりあえず、質問のケースではレコードよりフィールドのエラーの方が多いので、複数のフィールドでエラーが出てることだけは明らかですが...
「入力値の自動化」を実行するかどうかは、重要です。
「する」と設定によっては主キーの値が変わってしまってリレーションが壊れる、など。(デフォルトはこっちで、質問に何も書いてないのでこれが起こってる可能性はあります)
「しない」と場合によっては必要な値が入らない(インポート元の値がそのまま入るので、質問のケースでは普通はそれでいいんですが。インポート時に何か新規に自動入力が「必要」ってことあるかな?計算フィールドは強制的に再計算されるので、それとの整合性がなくなる場合?)
1フィールドずつインポートして行ってみる、という方法しかないのでしょうね。
ファイルそのものをみせてもらえたら、もっとわかるかもしれませんが。
himadaneeさん,返信ありがとうございます。感謝します。
Shinさん,返信ありがとうございます。感謝します。1フィールドずつインポートして行ってみる、という方法をやってみました。 ⇒ どれか一つをしてもすべてのレコードがエラーになるようでした。
それでヘルプの「インポート時の入力値の制限」を参考にフィールドで「常時」 になっているものは⇒ 「入力時のみ」に変更するとエラーなくすべてのレコードをインポートできました。
まだ良くわかっていませんが,ひとまずできました。ありがとうございました。また検証します。
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 573.28 KiB (Peak: 589.17 KiB) ]