みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
職員管理マスターから、辞令書(○年○月○日付け)を発行し、発令簿管理をしたいが、現在のマスターの内容を変更すると発行済みの辞令書の内容も変わってしまいます。 発行日単位に発令簿に書き出し、発令簿で辞令データを一覧できるようにしたいのですが、どうすればよろしいかわからず困っております。
初歩的な質問ですが、参考なるサンプルなどわかりやすく教えて頂けますと助かります。
どうか、お詳しい方からのご援助をお願い致します。
謝礼の準備を致しております。 どうか丁寧にわかりやすくご指導願います。
レスが付かないので・・・。
「謝礼」とか書いちゃうと寧ろレスが付かないかもですね。責任負えませんし。
>発行済みの辞令書の内容も変わってしまいます。
現状の構成がわからないので憶測ですが、「職員管理マスター」は1つのテーブルで構成されてるんですかね?
テーブル内のフィールドに・社員CODE、氏名、住所、生年月日、所属部署、異動日、役職などなどがすべて入っているのでしたら、
普通は社員1人につき「1レコード」しかないので、変更したら内容が変わるのは当然の流れです。
おそらく辞令書はレイアウトの切り替えで表示してるだけなのかな?
「辞令データ」テーブルを作成して、テーブルにフィールドを作成します。
・社員CODE、氏名、所属部署、発令日、役職などなど
リレーションシップで「職員管理マスター」と「辞令データ」を社員CODEで結びます。(氏名は変更の可能性があるので適しません)
「職員管理マスター」のレイアウトにポータルで「辞令データ」を表示します。これで社員CODEが一致する辞令データがそれぞれ表示されます。
「職員管理マスター」側で辞令を作成する時に、「辞令データ」側にレコードを追加していけば良いだけです。
(リレーションで「レコードの作成を許可」にしておけば、「職員管理マスター」の画面で簡単に辞令データを追加できます。
発令簿等やりたいことは「辞令データ」側で行えば簡単と思いますよ。
発令簿は発令簿テーブルに入れることになるでしょうから、職員のマスターとは別です。
情報を管理する単位を考えましょう。
職員のマスターというのは各職員に固有の情報を入れるものですから、そこに発令が入ることはありません。
発令簿の作成について、ご丁寧なるアドバイスを頂戴し、心から感謝申し上げます。
ただ今、ファイルメーカーの初級編のテキストを見ながら自己流で挑戦しておりますので、悪戦しております。
このたびは、お忙しいところ貴重なアドバイスを頂き、心から感謝申し上げます。
今後とも、何卒よろしくお願い申し上げます。 山形県の高齢者より
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 559.22 KiB (Peak: 588.06 KiB) ]