みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。
FMPA17を使用して開発しています。
「フィールド設定」のステップではいずれかのフィールドを選ばないといけないと思うのですが、
(「計算結果を挿入」も同様でしょうか)そこを変数にするような方法はないでしょうか?
・A-B
・B-A
のようにそれぞれのテーブルをアンカーにしたリレーションになっていてそれぞれレイアウトがあります。
異なるテーブルオカレンスグループですが、ほぼ同じことをそれぞれのレイアウトでしたいことがよくあります。
これらのレイアウトで動かすほぼ機能が同じスクリプトを作る場合、
フィールド設定などのステップでテーブル名の部分だけがちがうスクリプトを二つ作るか、
レイアウトテーブル名で場合分けしたほぼ同じステップが並列する長いスクリプトを作っています。
なにか変更するときは両方のパートを注意深く編集しなければなりません。
そこで、フィールド設定や変数にしたいフィールド名をスクリプトのはじめのほうに変数のように設定して、
あとのスクリプトステップを共通化したいです。
[フィールドを名前で設定]スクリプトステップがあります。
完璧な回答…。ありがとうございます!
恥ずかしながら知りませんでした。
今後多用すると思います。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 553.73 KiB (Peak: 590.34 KiB) ]