みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつも拝見させてもらってます。
お知恵をお貸しください。
Win7 and Mac 10.9
FM12 Adv
ある特定の日付からWeekOfYearFiscal関数を用いてその年の第何週かを得ることができると思いますが、
その逆である「年」と「週」を指定すると、「何日から何日まで」という結果を得て
その日付を用いてデータベースの日付フィールドの範囲検索に用いたいです。
具体的には
フィールド:g_yearに 「2014」と入力
フィールド:g_weekに 「10」と入力
結果(日曜日を開始日として考えてます)
始まり 2014/3/2
終わり 2014/3/8
と結果が欲しいです
どうぞよろしくお願いいたします。
WeekOfYearFiscal
は、
その年の第1週の定義が特殊ですがそのまま考えるのでしょうか?
開始日 - DayOfWeek ( 開始日 ) + 1 に、週数 * 7 を足せだけでいいのでは。
終わりは、開始日 - DayOfWeek ( 開始日 ) + 7 にします。
早速の返信ありがとうございます。
WeekOfYearFiscal
は、
その年の第1週の定義が特殊ですがそのまま考えるのでしょうか?
先ほどヘルプを読んでみました。特殊ですね。
安易に利用できるかな?と考えていたのですが
作成しようとしているシステム変更があった時とか、対応が大変そうな気がしてきました。
現状システムに、使える関数なのかわからなくなってきました。
開始日 - DayOfWeek ( 開始日 ) + 1 に、週数 * 7 を足せだけでいいのでは。
終わりは、開始日 - DayOfWeek ( 開始日 ) + 7 にします。
こういう考え方があったのですね。
入力した「年」をベースに開始日を計算させればできますね。
しかも、たす数字を変えていけば週始まりの曜日も変えられますね。
この方法でできるかやってみます
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.82 KiB (Peak: 581.79 KiB) ]