みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
山城です。
ファイルメーカーPro18 リレーション について、質問があります。
Aファイル
社員番号 00001
日付 1/5
Bファイル
社員番号 00001
日付① 1/1
日付② 1/10
Aファイル
社員番号 AND 日付
Ⅱリレーション
Bファイル
社員番号 AND 日付①...日付②
できませんでした。
教えてください。
宜しくお願い致します。
社員番号はイコールで結ばれているのはわかりますが、日付をどのような形でリレーションしたいのでしょうか?
社員番号はイコールで結ばれているのはわかりますが、日付をどのような形でリレーションしたいのでしょうか?
リレーションは
Aファイル
日付
Ⅱ
Bファイル
日付① & ”...” & 日付②
なっています。
宜しくお願い致します。
ブランコ wrote:社員番号はイコールで結ばれているのはわかりますが、日付をどのような形でリレーションしたいのでしょうか?
リレーションは
Aファイル
日付
Ⅱ
Bファイル
日付① & ”...” & 日付②なっています。
宜しくお願い致します。
リレーション 間違えていました。
スクリプトの中になります。
宜しくお願い致します。
リレーションは
Aファイル
日付
Ⅱ
Bファイル
宜しくお願い致します。
スクリプトの中になります。宜しくお願い致します。
ちょっとよく意味がわかりませんが
日付①と②を合成したフィールドがあるということでしょうか?
リレーションにしろスクリプトにしろ、イコールで結ぶのなら、Aファイルの日付が「1/15」ならBファイルも「1/15」でなければ成立しません。期間で判定したいのなら、フィールド形式を「日付」にして不等号を使用して複数条件にしなければいけません。
Aを検索する条件なら、別ファイルのフィールド名を書いても関連する値しか参照できないので、
Bファイルで変数に入れるスクリプトを呼び出すとかしないと意味がありませんが
Bのフィールドはグローバルですか?
何をしたいんでしょうか。
リレーションは
Aファイル
日付
Ⅱ
Bファイル
宜しくお願い致します。
リレーションにしろスクリプトにしろ、イコールで結ぶのなら、Aファイルの日付が「1/15」ならBファイルも「1/15」でなければ成立しません。期間で判定したいのなら、フィールド形式を「日付」にして不等号を使用して複数条件にしなければいけません。
>期間で判定したいのなら、フィールド形式を「日付」にして不等号を使用して複数条件にしなければいけません。
教えてください。お願い致します。
Aを検索する条件なら、別ファイルのフィールド名を書いても関連する値しか参照できないので、
Bファイルで変数に入れるスクリプトを呼び出すとかしないと意味がありませんが
Bのフィールドはグローバルですか?
何をしたいんでしょうか。
>Bのフィールドはグローバルですか?
違います。
> リレーション 間違えていました。
> スクリプトの中になります
これはどういうことでしょうか?
やりたいのはリレーション?
それとも・・スクリプトの中って、
中で何をしたいのでしょうか?
ブランコ wrote:リレーションは
Aファイル
日付
Ⅱ
Bファイル
宜しくお願い致します。
リレーションにしろスクリプトにしろ、イコールで結ぶのなら、Aファイルの日付が「1/15」ならBファイルも「1/15」でなければ成立しません。期間で判定したいのなら、フィールド形式を「日付」にして不等号を使用して複数条件にしなければいけません。>期間で判定したいのなら、フィールド形式を「日付」にして不等号を使用して複数条件にしなければいけません。
教えてください。お願い致します。
結局なにをなさりたいのですか?それがわからないので教えようがありません。あと、ファイルメーカーに関する知識やスキルはどのくらいありますか?
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 572.67 KiB (Peak: 589.58 KiB) ]