みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつも利用させていただいています。
繰り返しフィールドを使った3つのフィールドのうち、3番目のフィールドを印刷時に非表示にしたいのですが
何か良い方法がありましたら教えてください。
条件付書式か何かで印刷時に文字色を白にするとかで出来るのではないかと考えましたがどの様な式を作れば
良いのかわかりません。
使用しているのはバージョン19でウィンドウズです。
よろしくお願いします。
繰り返しフィールド[1-2]まで表示するオブジェクトと繰り返し[3]のみを標示するオブジェクトをそれぞれ作成し、[3]のオブジェクトを印刷時非表示設定にすれば可能です。
条件なら、Get(ウィンドウモード)>1
ですが、いつのまにか「「4」- データビューアから関数を評価していて現在のウインドウがレイアウトモードの場合」なんてのが追加されていた。
でもレイアウトモードでは条件付き書式が反映されないし、特に影響ないです。
ブランコさま
ありがとうございます。
出来れば、連結された3つのフィールドで行いたいと考えています。
himadaneeさま
出来れば3つ目のフィールドを消すための具体的な式を教えてもらえないでしょうか。
データが空欄なら3つ連結でも「スライド設定」で消せますが、そうでなければ「条件付き書式」ではフィールド自体(枠など)を印刷しないことはできませんね。
Get(windowmode)>1
and
Get(計算式繰り返し位置番号)=3
で印刷(とプレビュー)時には文字を白に(や塗りつぶしをなしに)、はできます。
himadaneeさま
早速、試してみたところ希望通りになりました。
繰り返しフィールドの指定は「Get(計算式繰り返し位置番号)=3」とやるのですね。
非常に勉強になりました。
ありがとうございます。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 560.45 KiB (Peak: 589.67 KiB) ]