みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
Win10 FM18Pro FMGo iPhone6s
以下のテキストが1つのフィールド内にある場合にテキストとして
別テーブルにレコード単位に抽出していくことは出来ますでしょうか
AとB複合の場合もありますが、両方混在していても抽出したいのですが
どの様なスクリプトを作成すればよいでしょうか。
AレコードのAフィールド内です。
--------------------------------------------------
①パターンのテキスト配置(スペース区切り)
鶏肉 卵 にんにく 昆布
--------------------------------------------------
②パターンのテキスト配置(改行区切り)
鶏肉
卵
にんにく
昆布
③パターンのテキスト配置(改行区切り)
鶏肉 卵
にんにく
昆布
※③の場合は、難しいと考えますが、①のみ②のみの
スクリプトパターンをご指導いただけますでしょうか。
※過去ログを探しましたが、Shin様が2014-05-05 21:37:20の中で
https://dl.dropboxusercontent.com/u/926 … 94.fp7.zip
改行単位にレコードとして別テーブルと思いますが、抽出しているサンプルがありましたが
既に抽出不可となっていますたで今回質問とさせて頂きました。
・宜しくお願い致します。
スペースを改行に置換してから処理すれば、どれも同じです。
GetValue ( Substitute ( text ; " " ; Char(13) ) ; Get ( 計算式繰り返し位置番号 ) )
の繰り返し計算フィールドを作って、インポート時に「繰り返しを行に分割」すればいいのでは。
himadanee様
レス有難うございます。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
繰り返し計算フィールドを作って、インポート時に「繰り返しを行に分割」すればいいのでは。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
何とか過去ログを頼りながら、スペースも改行も区別なくすべて改行テキスト表示にまで別フィールドで表示できました。
※テキスト配置は、全て改行区切りで表示できるようになりました。
-------------
鶏肉
卵
にんにく
昆布
-------------
これを別テーブルへテキスト改行毎にレコード作成していくやり方は、まだ模索中です。
スクリプトのループ作成方法がよくわかりません。
宜しくお願い致します。
loop
if(IsEmpty (Aフィールド )
if(GetValue ( Substitute ( U_kaim::D_0B分類_番号 ; " " ; Char(13) ) ; Get ( 計算式繰り返し位置番号 ) )
コピー(?)
別テーブルレイアウトAA
新規レコード作成
貼付け(BBフィールド)
→最後まで来たら終了
レイアウトA
Aフィールド
End loop
改行テキストをさらに繰り返しフィールドにするのですよ。
方法はhimadaneeさんが書いています。
それをインポートするときに、各レコードに分けるのです。
インポートのオプションをよく見てください。
himadanee様
チポ様
お世話になります。
お陰様で出来ました。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.95 KiB (Peak: 582.32 KiB) ]