みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
win10 FM12です。
受注伝票を作っていて、ポータル内に複数件の商品を入力しています。
テーブル「受注伝票」のポータルに表示しているフィールドは
テーブル「受注明細」の
「商品名」「数量」「金額」
です。
「商品名」の一致で抽出されたレコードで、
フッタに全てのレコードのポータルの「数量」の合計を表示したいのですが、どうしたらよいでしょうか。
テーブル「受注明細」に計算フィールド「ポータル内「数量」合計」を作って、計算式を
Sum ( 受注明細::数量 )
にしてフッタに置きましたがだめでした。
集計フィールドを使って「商品名」でソートをかけてもだめだったような……。
何か基本的なところを分かっていないようです。
すみませんがどなたかご教授いただければ幸いです。
受注明細側に、数量を合計する集計フィールドを作り、それをフッタに配置してみれば表示されませんか。
> 全てのレコードのポータルの「数量」の合計を表示したい
そのレイアウトでは、リスト表示になっていて、複数の受注伝票が表示されているのですか?
それでしたら、受注伝票に、上で作った集計フィールドを参照する計算フィールドを作り、それを合計する集計フィールドをフッタに配置すればいいです。
または、ひょっとして、
伝票1
A 1個
B 2個
伝票2
A 3個
C 1個
フッタ
A 4個
B 2個
C 1個
という表示が欲しい?これは、その時に選択されている任意の伝票に対しての処理でしたら、なかなか難儀ですよ。(別ウインドウで表示、ならば、簡単ですが)
Last edited by Shin (2021-11-05 14:29:18)
文章では、どのようなレイアウトにどう表示させたいのか不明な感じですが...
例:
テーブル「受注伝票」を表示しているレイアウト上で、
ポータル配置[ テーブル「受注明細」]
ポータル内「数量」合計を出したい場合、
テーブル「受注伝票」に 「明細数量合計」計算フィールドを追加し、Sum ( 受注明細::数量 ) で合計が出ます。
フィールド「明細数量合計」をポータル外に配置
ご指南ありがとうございます。
qb_dp様のおっしゃる通りで、そのように配置したつもりがうまくいかず。
またもう1度やってみます。
Shin様の
「受注明細側に、数量を合計する集計フィールドを作り、それをフッタに配置してみれば表示されませんか。
> 全てのレコードのポータルの「数量」の合計を表示したい
そのレイアウトでは、リスト表示になっていて、複数の受注伝票が表示されているのですか?
それでしたら、受注伝票に、上で作った集計フィールドを参照する計算フィールドを作り、それを合計する集計フィールドをフッタに配置すればいいです。」
を今やってみています。
1回の注文でお客様は
りんご 2個
みかん 3個
とか
りんご 1個
バナナ 2個
とか注文されるので、
受注伝票もそのように記録していくのですが、
りんごは結局全部で何個売れたの?
の集計をするのに
商品コードでりんごの注文だけを検索して、
全部のレコードの数量を数えさせたいのですが、
レコード数(伝票数)を数えるのはできるけどりんごの数が数えられない……という状況です。
今日はもうこちらの仕事を離れないとならないのですが、
時間を作ってお2人のご回答をもう一度読み返して、落ち着いて取り組んでみます。
いつも本当にありがとうございます。
そのように配置したつもりがうまくいかず。
またもう1度やってみます。
受注伝票テーブルにフィールドを追加です
テーブル「受注伝票」に 「明細数量合計」計算フィールドを追加し...
テーブル「受注明細」に計算フィールド「ポータル内「数量」合計」を作って、計算式を
Sum ( 受注明細::数量 )
にしてフッタに置きましたがだめでした。
受注明細 は、書き間違い...?
ポータルフィルターを使っている場合は、処理が変わりますが...
> 全てのレコードのポータルの「数量」の合計
全て
とは、受注明細のすべてのレコードですか?
全てとして、、
受注明細で商品で自己リレーションし、
計算フィールド
Sum ( 自己リレーション::数量 )
とします。
これで、そのレコードの商品の数量の合計が出ますね。
全てでは無ければ、その縛りも照合します。
さらに、受注明細で各レコードにユニークな値のフィールドを作ります。
シリアル番号とか、レコードIDなどでいいでしょう。
計算フィールドをもう一つ作り
ユニークフィールド = 自己リレーション::ユニークフィールド
とすると、各商品ごとの一つのレコードのみに1が、他は0が入ります。
受注伝票のフッタに現在と同じポータルを配置、
商品と合計フィールドを入れて、ポータルフィルタを上記の
計算フィールド = 1
とします。
何をやりたいのか自分でもわかってないような感じですね。
>qb_dp様のおっしゃる通り
と言ってる(各レコードのポータル内の総合計という1つの値)のに、その後
>りんごは結局全部で何個売れたの
と、Shinさんが「ひょっとして」で書いているもの(全対象レコードのポータル内のフィールドを区分けにした複数の合計値)を持ち出してきています。
後者は、「りんご」だけならそうでもないでしょうけど「みかん」「バナナ」なども必要なら、フッタに可変数の値を表示する必要が出てきて、非常に困難になります。(フッタのサイズは固定なので、ポータルでも使わないとはみ出して表示されないものができる可能性がある)
上の、ひょっとして、のサンプルです。その時点での対象レコードの明細に含まれる商品のリストを作り、それをカウントしています。
https://www.dropbox.com/s/p33bzspf4xor5 … 2.zip?dl=0
対象レコードの集計をしているので、ちょっと面倒な動きをさせています。そのため、とりあえずは、ボタンのクリックで情報を更新するようにしていますが、これをレコードの更新などのトリガーで動いてくれれば自動になります。
任意の対象レコードで集計したいように読めるので、対象レコードの追加、除外で動かすには、カスタムメニューしかないかもしれません。これが、日付とかで集計して、でしたら、簡単なんですがね。
Last edited by Shin (2021-11-07 17:07:45)
Pages: 1
[ Generated in 0.010 seconds, 12 queries executed - Memory usage: 586.72 KiB (Peak: 603.63 KiB) ]